贵阳“农交会”,来自全国各地的农村电商专家与贵州农业部门共同探讨农村电商的发展之路。据相关单位的负责人透露:明年,贵阳912个行政村有望实现“网货下乡,农产品进城”。

  记者从贵阳“农交会”上的“互联网+现代农业论坛”上了解到,2016年,贵阳市将新建682个村级农村电商便民服务店(今年计划打造320个),实现912个行政村全覆盖。同时,还将发展5个淘创富示范村,带动300家传统农业企业应用电子商务,并培养900名农村电商推广员。

  相关负责人表示,农村电商便民服务店的全覆盖,可为农产品打开广阔的市场空间,村民足不出村,即可通过电子手段实现“网货下乡,农产品进城”。信息对称后,农产品滞销、“增产不增收”的局面或将告别。

  不仅如此,有了农村电商便民服务店,村民还可通过该平台免费享受代缴水电费、邮件投递、信用社小额取款、领取老年人养老金、网上购买汽车票、火车票、飞机票等服务。

  数据显示:2014年,贵阳市社会消费品零售总额约888亿元,其中,实体销售渠道约占90%,电商销售渠道占10%,而农村电商只占3%。与会专家表示,贵州是一个农业大省,农民数量庞大,农村电商有良好的市场前景和发掘空间。(记者 杨皓钧)

  展区侧记

  扫扫二维码 追溯农产品

  在贵阳展区内,绿色、无公害和有机果蔬摆满了展台。一农业合作社销售的猕猴桃,每盒都贴有独立的二维码,市民只要扫一扫,就能追溯到生产情况。

  记者拿出手机随机扫描一个二维码,界面显示了该猕猴桃的品质档次、质检报告和产地。其中的生产信息一项,可以详细看到施肥时间、修剪时间、采摘时间和包装时间。

  一位工作人员介绍,该水果溯源系统不仅能够追溯农产品的生产信息,产品出现质量问题时,还可通过该系统对已购产品进行投诉,也可通过产品预售模块预订产品。

  新鲜农产品 测农药残留

  农交会期间,不少市民买到了新鲜的农产品,但展会一结束,商家“撤退”了,蔬菜有问题咋办?

  贵阳市农委为此在登录大厅设立农产品快速检测点,免费检测市民购买的农产品的农药残留量。

  只见工作人员将果蔬样品准备好后,放入“农药残留检测仪”中,仪器上方的荧光屏上的各项数据开始变动。约30分钟后,屏幕显示“抑制率”一项未超过50%,这意味,该款农产品的农药残留量没超标。

  据悉,若在展会上发现农药超标的产品,主办方将暂扣参展方的产品进行更精确的检测。一旦结果相符,工商部门将介入调查,处罚商家。