天气变凉,有的市民已换上秋装天气变凉,有的市民已换上秋装

  受高空槽和低层切变影响,监测显示:8月18日8时至19日8时,全省共出现特大暴雨2乡镇,大暴雨2县22乡镇,暴雨7县109乡镇,暴雨主要集中在黔东南州西部和中东部、黔南州东南部、铜仁市东部、黔西南州东南部和北部、贵阳市中部、六盘水市南部、毕节市南部。

  受强降雨影响,昨天贵阳最高气温只有20.1℃,迎来8月以来最冷一天。根据最新资料分析,此轮雨水天气结束,22日起,东部南部再迎高温天气。

  入汛以来,频现强降雨

  今年入汛以来,贵州强降雨天气不断,大暴雨、特大暴雨频繁出现。

  18日-19日,在荔波,全县大部乡镇出现大暴雨以上降雨,其中荔波佳荣镇252.4毫米居全省最大,另有11个乡镇监测站雨量站达到大暴雨。强降雨造成该县部分地区河水暴涨、农田被淹,部分路段交通受阻;在黔东南州雷山县,前天再次出现大暴雨,雨量达113.9毫米。据雷山气象局介绍,这是雷山县本站今年第四次出现大暴雨。

   1日-19日,气温都在“2”字头

  “没有冷死在寒冷的冬天,却被冻死在三伏天里。”一雨之后,这句话再次刷爆朋友圈。

  今年夏天,以爽为傲的贵阳人被接连来袭的凉爽天气,弄得前所未有地渴望“夏天”。“今年夏天格外的冷,除了大雨来临之前会感觉闷热,其余时间基本享受春天待遇。”说起这个夏天,家住中天花园的李女士有点遗憾。

  抱怨天不热的还有在小河开水果店的小曾:“每年夏天都会在水果店门口增加一个冰柜,别小看这一个冰柜,一天能卖出几百块钱的冰激凌,可今年不行了。天气温度不高,生意也不好。”

  回头看看,今年夏天,真的有点冷。根据省气候中心监测数据显示:刚过去的7月,贵阳东山站统计最高气温为32.4℃,达到或超过30℃的日数仅有4天,而平均温度为22℃,是10年来贵阳“最冷”的七月。原以为三伏天里的8月能热一些,可数据显示,8月1日-19日,贵阳仅有14日一天30.2℃,其余日子,气温都在“2”字头。从17日夜里开始的这场雨,更是把贵阳的气温淋出新低。19日最高气温只有20.1℃,成为8月以来最冷的一天。

  什么原因让贵阳夏天如此凉爽。省气象台高级工程师谭健介绍:“今年7月贵阳前期受冷空气影响,而后期受季风槽的影响,雨水多,气温升不起来。这场雨水是北方冷空气南下与西南水汽在贵州交汇而成。8月里这种天气较为常见,公众应及时关注天气预报,做好防范工作。立秋之后,雨水来袭时,气温反复较大,大家也要注意及时添减衣物。”

  22日起,东部南部再战高温

  据贵州省气象台预报资料分析,此轮降雨云系目前移出我省,此次强降水天气过程结束;今天白天全省各地阴天到多云;今天夜间到22日白天,全省各地晴到多云,气温逐步回升,其中22日我省东部及南部边缘部分县市午后有35℃以上高温。

  省气象部门提醒:强降雨给贵州部分地区造成不同程度灾害。由于雨量较大,土壤水分较为饱和,对于土质松软山坡易造成山体滑坡等灾害。(记者 赵晓娅 邱凌峰)