昨日,省教育厅发文要求各地教育局与驻地武警部队联系,对属地的中小学、幼儿园的安保人员进行培训。安保人员需要通过培训掌握防卫器械、技防设施使用基本技能;以及擒拿格斗、队列及防暴技能。

  省教育厅相关负责人表示,希望通过培训,使安保人员明确学校安保工作的职责、任务和基本要求,掌握安保工作需要掌握的基本技能和工作方法,提高安保人员整体素质和服务意识,强化安保队伍规范化管理,提升学校安全保卫工作水平和能力。

  省教育厅要求培训在7月15日至25日进行,培训总时间为3至5天,具体时间由各级教育行政部门和驻地武警部队确定。

  培训内容为:防卫器械、技防设施使用基本技能,擒拿格斗、队列及防暴技能训练以及岗位规范培训。武警部队负责组织专业培训和技能训练,培训费用由教育部门承担。

  省教育厅要求各学校要及时将安保人员培训资料收集汇总,纳入学校安全管理档案保存备查。今后凡学校新聘任安保人员必须参加当年培训上岗,并定期参加学校组织的在岗培训。(记者 郑佳佳)