昨天,贵阳市息烽县教育局分管留守儿童关爱工作的副局长郑传明告诉记者,这几天多家媒体记者来到息烽,就当地教育系统如何抓好留守儿童关爱工作进行采访,他带着媒体记者到该县青山苗族乡、石硐小寨坝镇等地中小学进行实地走访,聚焦报道息烽关爱留守儿童工作的成功案例。

  据了解,息烽县2013年4月被全国妇联、教育部、中央文明办、中央综治办、国家卫计委等五部委确定为贵州省唯一一个“全国农村留守儿童关爱服务体系试点县”。经过两年多的艰辛探索,该县试点工作取得明显成效并通过验收。

  仅6月23日,新华社、贵州日报、贵阳广播电视台等18家中央、省、市主流媒体记者聚集息烽,报道息烽县农村留守儿童关爱服务试点工作。截至昨日,关注媒体已经升至37家。

  记者们认为,息烽县注重顶层设计,在平台建设、结对帮扶和隐形关爱等方面亮点突出,值得在全国推介“息烽模式”。

  媒体记者参观了留守儿童e家,即留守儿童信息网络监测平台,了解了全县留守儿童监测动态。各路记者看到,青山新华信合希望小学“阳光少年之家”、“心理咨询室”等关爱平台一应俱全,留守儿童课外活动丰富多彩时,记者们与留守儿童亲切交谈,了解他们阳光快乐的生活。记者还走进该县黑神庙中学,倾听教师与留守儿童结对的感人故事。特别是该县创设的“四点半课堂”,让进城务工子女和留守儿童有了学习和活动场所,记者们表示,这是东部地区做法在息烽开花结果的体现。

  据悉,该县农村留守儿童关爱服务体系,得到了全国妇联的充分肯定,认为“隐形关爱”是“基层智慧”。记者们采访后表示,他们将认真提炼和总结“息烽经验”,全方位、多角度作好报道,把息烽塑造成关爱服务留守儿童的样板县。(记者 王波 通讯员 张建军 舒情)