日前,赤水市教育局原业务科负责人周禄坤因违纪受到开除党籍处分,消息传开后,整个赤水教育系统熟悉周禄坤的人都惊呆了。周禄坤平时为人低调,工作踏实,怎么就被处分呢?“都是被我的‘干亲戚’害的。”周禄坤后悔地说。

  据了解,周禄坤从2011年起担任赤水市教育局业务科负责人,该科室负责赤水全市公办和民办幼儿园课程设置、教学用书、学具和学科竞赛的管理工作。2012年7月,周结识了一名外省商人罗某,其主要从事教材方面的生意。由于周禄坤的妻子姓罗,罗姓商人便认周禄坤做“姐夫”。

  自从认了亲戚,这名商人每次来赤水都不忘拜访自己的“姐夫”,宴请周禄坤吃饭、唱歌、娱乐,两人的关系迅速升温。为了回报罗某对自己的情谊,周禄坤利用职务之便,给罗某在赤水市各幼儿园销售朗文幼儿教材大开方便之门,使罗某获得较大经济利益。罗某也没有忘记自己的“姐夫”,他在2013年上半年先后两次送给周禄坤感谢费共计5000元。当年8月,周的儿子考上大学,罗某闻讯后又特意从外地赶来送了礼金4000元。

  世上没有不透风的墙,很快就有群众向赤水市纪委举报周禄坤涉嫌违纪问题。随后当地纪委展开调查,在大量证据面前,周禄坤如实交代了自己的违纪违法行为,并上交了违法所得。最终,赤水市纪委给予周禄坤开除党籍处分。