杯子里盛满了廖先生在上午接的浅青色自来水。邱凌峰 摄杯子里盛满了廖先生在上午接的浅青色自来水。邱凌峰 摄

  近期朋友圈和微博疯传“请不要往自家马桶的水箱里放蓝色洁厕块,害人害己!”,消息称,洁厕块只适合有双供水系统的国外楼房,国内是单供水系统,马桶水箱中的水会反流进自来水管中去导致自来水的污染,如被人饮用则有强致癌危险。不少市民致电本报热线96811询问:贵阳的供水系统也会造成马桶水回流进自来水中去吗?

  马桶蓝水倒流进自来水管

  贵阳的确发生过这样的事,早在2011年10月,本报就曾刊登过马桶蓝水流进自来水管道的报道。

  家住火车站附近八达巷的廖先生打开自家厨房水龙头,流出的水竟然是淡蓝色的自来水,这样连续放水将近十分钟后,水的颜色才恢复了正常。经国家城市供水水质监测网贵阳监测站工作人员调查,原来是廖先生家楼下的邻居在马桶的储水箱中放置了蓝色的清洁剂,停水后再次恢复供水,在开启阀门或者水龙头的瞬间,供水管道内产生的压力将水箱中的蓝色水吸入了自来水主管道造成自来水变成蓝色。

  莫非我们都喝到过粪水

  市民王先生看到朋友圈的转发后惊异地向记者表示:“如果真是这样,就算不放洁厕块,那马桶里的水也是会回流到水管里去的,莫非我们平时也喝到过回流进水管里的粪水?”

  昨日,记者就此事采访贵阳市供水总局技术人员黄先生。黄先生告诉记者,国外的所谓双供水系统其实就是生活饮用水与清洁用水分为两根管道,这两根管道互不干涉,因此马桶水箱中被洁厕块染蓝的水回流到水管中去,也是不会造成生活饮用水的污染的。但是,目前国内的供水系统是单供水系统,也就是饮用水和清洁用水都在一根水管里,如果马桶中被洁厕块染蓝的水回流到主水管中去,肯定会造成自来水的污染。因此,黄先生建议最好不要在水箱中放入洁厕块。

  至于有人担心会喝到“粪水”,黄先生表示这样的担心是多余的,水箱中储存的水是洁净的自来水,而水被抽出用来冲马桶后变成的“粪水”会流进排水管道,不会再回流到水箱中去,因此市民无需担心自己会喝到“粪水”。

  担心马桶水回流安装止回阀即可

  家政服务水管工人伍佲杰告诉记者,现在的抽水马桶的储水箱中,进水阀是单向进水,只有水箱的水不满时,进水口才会从自来水管道单向抽水,自来水只进不出,因此不会出现水箱里的水回流进自来水管道的情况,往水箱里放洁厕块是没有问题的。

  伍佲杰表示,一些老式的抽水马桶,进水阀不是单向抽水,才会出现水箱中的水回流进自来水管道的情况,伍佲杰告诉记者,如果市民担心这种情况出现,可以在进水阀处安装止回阀,将进水阀改成单向抽水就可以了。

  那么,这小小的洁厕块真的会致癌吗?96999急诊科医生陈红杰告诉记者,洁厕块的成分主要是表面活性剂、有机酸以及一些辅料成分,这些成分会对水源造成一定污染,但毒性都比较小,会刺激皮肤,造成皮肤干燥。陈医生建议在接触洁厕块后要记得洗手,如有误食则需要饮用大量清水并且催吐。(记者 赵禾稼)