都匀新火车站效果图都匀新火车站效果图

  12月25日,黔南州2014年第七次重大工程项目集中开工仪式在都匀市举行。其中一直引起都匀市民广泛关注的火车站搬迁事宜已成定局,按照计划,3年后新建在小围寨的都匀站将建成投用。

  据黔南州发改委主任陈稠彪介绍,本次全州集中开工都匀火车站移站工程桐州大道等项目42个,总投资190亿元,涵盖产业发展、城市建设、交通运输、社会发展及民生等多个领域,遍布全州十三个县(市、区)。

  据了解,42个项目按项目隶属关系分是贵定县最多,累积达10个,都匀市5个,瓮安县4个,福泉市、龙里县、惠水县、独山县、州交通局各3个,三都自治县、都匀经济开发区各2个,荔波县、平塘县、罗甸县、长顺县各1个。

  这次全州集中开工,让广大都匀市民一直在“猜测”的都匀火车站移站已成定局。记者了解到,黔桂线都匀火车站移站工程,已经于2014年5月25日获得中国铁路总公司及贵州省政府批复,目前正在使用的都匀火车站将移至都匀市小围寨办事处三道河村及茶农村处,该项目用地面积约为691.7亩,其中包含站台站房、站前广场绿化、仓储物流、商业服务等用地。工程投资概算15.2亿元,建设工期为36个月。

  在这次集中开工的42个项目中,还有为连接即将搬迁的都匀新火车站而修建的“桐州大道”,该大道起于剑江南路云宫大桥头,总投资5.9亿元,大道总长近2公里,道路宽40米,建设内容包括道路、桥涵、绿化、电力、雨污管道、通信等基础设施。建设工期为12个月。(记者 杨杰 文隽永)