邓钢邓钢

  娱乐圈中,大致分为学院派和非学院派演员,前者毕业于专业艺术院校,接受了数年的系统理论表演知识学习;后者并没有这样的经历,他们仅是凭借着自己对表演的一腔热血,就发展成了“戏痴”。在最近热播电视剧《剃刀边缘》中贵州籍艺人邓钢扮演的角色引人关注,其实他的演艺经历,也是半路出家。在进入娱乐圈之前,他就是不折不扣的素人。

  出道多年大多扮演军人形象

  不论是《我的故乡晋察冀》中的奸猾反派黑田俊雄,还是《我的二哥二嫂》中仁义正直的李科长,亦或是《剧场》里的市井小人物周四海,邓钢精湛的演技总是能将人物的内心特点拿捏得十分到位,角色塑造精准扎实。

  军人出身的他,曾在多部影视作品中出演过警察,所以对于这样类型的角色的塑造可谓游刃有余,张弛有度。近日,邓钢于谍战大戏《剃刀边缘》中饰演由革命者最终叛变为敌人刽子手的白世镜,同文章有大量对手戏的他,在剧中有着相当精彩的表现。

  近年来,邓钢在《杨勇战鲁西》、《飞扬的青春》等电视剧中多是出演正气凛然的军人或硬汉形象。在这一次合作《剃刀边缘》之前,在《少帅》中他就同文章搭档,分别扮演杨虎城和张学良。邓钢坦言,这一次扮演改变中国历史进程的重要人物,同过去扮演的普通军人形象有很大的不同,因此也颇具压力。

  “歪打误撞”后爱上表演

  说到进入演艺圈的经历,邓钢用了一个词来形容:“歪打误撞”。军人出身的他退伍回乡后在杂剧团做文职干部,每天的工作按部就班、井井有条。可是,命运的大门有时候就是如此奇妙,你没打开它时,永远不知道背后隐藏着什么……

  1998年春节,央视《难忘98》的晚会,邓钢主演的四幕话剧《一把吉他的故事》经过层层选拔,最终成为晚会表演名单上的一员。这个由真实故事改编的节目,亮相之后获得一致好评。

  未曾想到,由此开始,邓钢的演艺事业变得一发不可收。一部由贵州电视剧制作中心出品的电视剧《杨虎城将军最后岁月》向他抛出橄榄枝,在剧中,邓钢扮演一名警卫队长,这也成为他人生中的第一部电视剧作品。随后的十多年日子中,他参演的电视剧和电影作品多达数十部,其中不乏像《寻枪》这样大家耳熟能详的优秀电影。

  其实,在邓钢看来,做演员对他而言,更多的意义就是体会人生。“毕竟,不同的角色有大相径庭的性格及经历,如何揣摩和体会人物性格的过程,正是演员工作的精彩之处!”(记者 刘小钰)