“爱,是一个习惯的养成,是一段记忆的沉淀,是一种诺言的兑现……”近日,黔籍歌手欧阳辉发布的最新单曲《再见》正式上线,短短几天时间,已经占据芒果TV、优酷、搜狐音乐、爱奇艺等网络平台的推荐首页,目前已经累计过百万的点击率。

  伴随着音乐中钢琴声轻盈的弹起,歌曲MV画面中突现“再见”二字,灯光乍亮,舞台中一位身材妙曼的女子翩翩起舞,欧阳辉深情款款的演唱将这首充满了感伤的情歌演绎得丝丝入扣。整个MV的画面简单干净,颜色也大部分只用了黑、白、灰,同歌曲的意境保持极高契合度。在欧阳辉看来,这是一首抒发个人情感的“苦情歌”,歌曲之所以上线之后被各大网站放在首页力推,“或许是触发了许多人的共鸣。”

  这首歌曲的MV导演是黔籍艺人王瓢瓢,他和欧阳辉曾经在之前的手机电影《速递情缘》中有过合作,值得一提的是,他们曾经是同学,通过这几次的相聚,又再次结缘。

  欧阳辉是地道的贵阳男孩,12岁那年就去北京求学,考入中国戏曲学院附中学习京剧表演,在那个时候,他就表现出了很高的音乐天赋和资质。随后在北京发展的他,凭借着出色的专业成绩和积极进取到北京电影学院进修,打下了坚实的演唱和表演基础。

  尽管欧阳辉是专业的艺术院校毕业,但他并不会任何乐器,所以他的创作过程显得更加轻松和随性,“通常我的手机里都会有一个录音软件,灵感上来的时候,就会记录下来,随后再慢慢将旋律个谱写下来。”

  现在的欧阳辉在北京的工作是一名经纪人,旗下也有艺人。但是他希望自己能够将音乐这条路进行到底,不久前听到《我的贵阳城》,勾起了乡愁。他说,作为贵州籍歌手,现在想慢慢尝试写一下关于家乡的音乐,各种风土人情和美食,还有

  许多少数民族音乐元素,这些东西融合在一起,都会有别样的贵州风情。“我会用流行音乐的方式来进行创作。”(记者 刘小钰)