汪信山汪信山

  日前,贵州省文联党组成员、副主席,国家一级演员,贵州省戏剧家协会主席、著名花灯剧、戏剧艺术家汪信山,走进贵州音乐广播电视台濮琳主持的《原创贵州》节目,畅聊自己的艺术人生和贵州的本土文化。讲述了自己当年靠“四个粽子”来贵阳追梦的故事,针对贵州的原创音乐和黔剧、花灯剧,他认为,“要先传播出去,让年轻人先了解这些本土文化,他们爱上后自然会去传承”。

  带着四个粽子 走上艺术道路

  曾获“金龙杯”全国声乐大赛民族唱法金奖,贵州省青年歌手电视大奖赛二等奖,华鑫杯全国名歌手暨新歌曲电视邀请赛铜奖;为电影《良家妇女》、《山雀》,电视剧《等于零》配唱过主题曲及插曲;在大型花灯剧《七妹与蛇郎》、《月照枫林渡》中担任男主角……汪信山从一个农民的儿子走上艺术家的道路。

  回想当年交通不发达,信息传递也不方便,一次,汪信山走了20公里的山路去看电影《红星照我去战斗》。“电影的主角站在竹筏上,让我感觉和我走在山路上很像,当时电影主题歌一出来就把我吸引了。之后走在山路上、去砍柴、烧炭、做农活自己都会哼唱,虽然不知道音高、不知道具体歌词。但仍会凭着自己的印象来哼,这也是在我人生里影响我最大的一首歌曲,让我有了梦想。”

  聊起他现在的一切,汪信山说要感谢当年的四个粽子和好心人:“当年在家乡贞丰很贫穷,但是又想实现自己的梦想,于是便带着4个粽子到贵阳追梦,经过两天汽车、火车的辗转,在好心人的帮助下来到贵阳,终于考进艺校开始接受系统音乐学习,之后还到了上海音乐学院进修。感谢一路上所遇到的人和事。”汪信山说,“现在我也希望能尽自己的绵薄之力,给贵州人才、年轻文艺工作者提供渠道和帮助。”

  打造花灯剧目 讲述罗甸迎香

  这几年,贵州的音乐、戏剧都在全国取得了不错的成绩,除了音乐作品频频在全国获奖,前段时间电视上热播的《欢乐黔剧》也得到了观众的一致好评。

  作为中国戏剧家协会理事,贵州省戏剧家协会主席,汪信山对此感慨地说:“贵州黔剧院的朱宏院长和他的团队这几年走了很多新路,比如将流行和黔剧相结合,像《欢乐黔剧》这样通过电视形式的播出,都是让年轻人了解黔剧的渠道。这也是今后我们的路,无论是音乐还是黔剧,还是别的本土文化,我们都要让更多的年轻人先了解,如果能爱上,他们自然会将此不断延续。”

  此外,贵州花灯剧院近几年出了不少优秀剧,如《盐道》、《月照枫林渡》等,这也让汪信山觉得十分欣慰。他还向大家透露,最近他正在打造一部新的花灯剧目,名叫《腊梅迎香》,现在本子已经写好了。“说到迎香,大家应该会想到罗甸县邓迎香,她率领村民‘刨开’了一条人工隧道,带领大家脱贫致富,非常充满正能量,我这个花灯剧就是歌颂她的。”(记者 胡亚妮)