黄娟黄娟

  前不久,电视剧《义奇兵闹关山》在各大卫视及网络播出,广受好评,其中由黔籍演员黄娟饰演的郝家班戏班的刀马旦,以正直、善良、勇敢的形象给观众留下了深刻印象,近日,本报记者也通过微信与她聊起了此次拍摄幕后。

  黄娟向记者回忆道,此次出演的戏班刀马旦,文武双全,性格豪爽,并且智慧聪颖重情义,为了配合剧中喜剧元素,导演还将她的人物设置为民国版的女追男,在剧中深爱着自己的大师兄,“剧中的我简直就是个花痴粉,这样的人物性格随着故事情节的发展产生了很多笑点。”在黄娟看来,此次接演这个角色的原因在于从人物性格上看了不少自己的影子,“任何一个演员她无论扮演多少种类型的角色都有自己本身性格的影子,多多少少都会呈现,生活中我是个男孩性格,简单直接,不娇气不扭捏,和我长发披肩的外形有差距。”

  进入演艺圈多年,黄娟曾在《楚留香新传》、《天师钟馗之青蛇有泪》、《康熙微服私访记五火箭记》等影视作品中都有精彩表现。回忆起演艺经历中让自己印象最深的一次表演,黄娟称要追溯到刚刚出道参与一个台湾班底的电视剧。那时主创团队对表演的要求和内地导演的要求完全不同,黄娟解释道:“就是大家熟知的琼瑶剧里‘马景涛式’的表演,情感要极度饱满,要将情绪放很大。”尽管当时按内地的表演思维很多情节表演不需要那么放大,但黄娟依旧说服自己按风俗习惯按导演要求比常规表演夸张十倍演出,结果且不说最终效果观众是否认可,但从那次以后黄娟自认为发现了自己身上更多的可能性。

  采访中,当被记者问及更喜欢出演那种类型的影视剧时,黄娟直言自己更钟爱古典题材的影视剧,因为生活中的她一直钟情于古典、传统文化,不过对于自己的偏好,黄娟也风趣的理解为:“说得文雅些是因为古典独具高雅、浪漫、庄重含蓄、超凡脱俗,说得粗陋些就是逃避现实。”以至于在黄娟过往的角色上,她都会优先考虑古装剧,不过随着时间的推移,如今的黄娟也在大胆尝试不同的角色,“人生丰富多彩,形形色色的人那么多,能演到的角色类型毕竟是少数,只要是人物鲜活生动完整的人物形象,能抓住我心的现在都愿意去尝试,不会限制什么角色。”(记者 张娴)