班嘉佳班嘉佳

  近日,由闫宇彤、王万东执导,张桐、杨若兮、班嘉佳、王劲松、斯琴高娃等实力派演员联袂出演的大型红色年代剧《星火燎原云雾街》于1月22日在贵州黔南都匀顺利杀青。有着“布依族公主”之称的黔籍实力演员班嘉佳,在剧中饰演勇猛聪慧的女二号尹胜男,本色出演少数民族的女中豪杰,不过,为了诠释好这个女汉子角色,班嘉佳却吃了不少苦头,甚至在拍摄过程中导致耳膜穿孔,让人对班嘉佳的敬业精神点赞。

  全剧展示黔南悠久文化

  据了解,该剧全部拍摄均在贵州黔南都匀完成,剧中展示了黔南都匀两千多年来中原文化与地方民族文化相互渗透、交融,民风古朴、服饰依旧、寨寨有长号、户户吹唢呐,辽阔的自然风光与黔南大自然的独特魅力,让观众对当地少数民族生活与风俗有了更深的理解。

  记者了解到,此次班嘉佳在剧中饰演女二号尹胜男,是一位马帮少帮主,勇猛聪慧、有胆识,重情重义,并为爱情飞蛾扑火,将少数民族善良真诚的品质、热情又细腻的个性,在镜头下诠释得淋漓尽致。对此,班嘉佳也自认为自己跟尹胜男这个角色“不是相似,简直就是同一个人。”并坦言这是她演戏以来最喜欢的一个角色,没有之一。值得一提的是,班嘉佳本身就是贵州籍布依族女孩,外表、气质均与剧中角色不谋而合,对此班嘉佳也表示,自己能够出演家乡的革命题材作品,带大家回顾那段红色历史下革命先辈的睿智坚毅、不屈不挠、为国奉献的牺牲精神,非常光荣。

  大量打戏为角色耳膜穿孔

  采访中,班嘉告诉记者此次饰演的角色在剧中有大量打戏、枪戏,在她看来这个角色的每一场都很精彩,且几乎没有过场戏,“特别是还和斯琴高娃老师有对手戏,和这样的老戏骨对戏除了学习就是过瘾。最具挑战的是拍戏多年第一次接触枪戏,还是双枪,现场用的都是真枪,也没有什么保护措施,但效果却非常好。”不过班嘉佳回忆道,正是这一场戏的枪在拍摄中卡膛很多次,并且镜头是她往前冲着打枪,反复开了几十发后,当天拍完班嘉佳就头疼耳鸣,直到第二天一只耳朵甚至出现了听不清的情况,于是去医院检查后才发现耳膜已经穿孔了,“医生要求观察一个月,如果长不好就做耳膜修复手术。”

  正是因为坚持“轻伤不下火线”的敬业态度,班嘉佳也被剧组工作人员一致点赞,称之为“嘉哥”,而这个外号早在之前班嘉佳拍摄电影《轩辕大帝》时就被剧组人员这样称呼了,“当时的角色是黄帝的次妻嫫祖,是一个为爱而战的女战士,所以经常和武行兄弟们一起练习威亚和打斗动作,大家觉得我非常认真投入,完全没有女孩子的娇气,更有男孩子的勇猛和直率,慢慢‘嘉哥’就叫开了,粉丝们也喜欢这样叫我。”

  贵州美食聚集邀外地游客来过年

  在这次拍摄中,除了回到熟悉的贵州家乡让班嘉佳欣喜之外,能吃到家乡的美食也是让她每天专心工作的动力。嘉佳告诉记者,这次剧组驻地在都匀茶博园的毛尖小镇,“每天起床窗外就是青山,每次出工都是新鲜的空气,毛尖小镇里有为我们影视剧专门修建的还原年代感的‘云雾街’,我最偏爱的是‘大马帮’的场景,低调奢华有气场”。而休息时,班嘉佳就会约上剧组小伙伴到处找好吃的,如石板街、夜市街、酸汤鱼、牛肉火锅以及各种特色粉面都是她们的最爱。

  眼下,正值鸡年春节期间,班嘉佳向记者透露在当地还有独具特色的庙会,能让外来的游客眼前一亮,与此同时,班嘉佳还可爱地向大家推荐“来自远方的游客在游玩之余,不妨去茶博园和毛尖小镇感受一下我战斗过的地方。”(记者 张娴)