春节期间,贵州怪杰唐世友又火了一把,他将几年前自己创作的一句对联的出句晒出来,然后面向全国征集下联,并且悬赏一万美金。

  据了解,唐世友用于征集下联的出句是“日月潭中日月明”,对句要求前三个字也是一个地名。唐世友说,这是他6年前在台湾的日月潭游览时创作的句子,当时曾试图把下联弄出来,但却拿不出让自己满意的句子。“6年过去了,我都还没为它找到绝妙的对句。”唐世友说。

  今年春节,考虑到现在网络很发达,唐世友决定通过网络渠道在全国范围内征集对句。很快,他在全国30多个诗群中发布了征集令,并明确悬赏1万美金,引发社会关注。

  到目前为止,唐世友征集到了上百对句,其中有几句,他认为接近目标了。它们是:

  火山石上火山灿(作者:思萍)

  火山口上火山灿(作者:吉林常秀芝)

  丈人峰顶丈人仗(作者:田耕)

  白水旁边白水泉(作者:台湾大先生)

  唐世友的二儿子唐渊看到全国网友积极响应,也来了兴趣,冥思苦想之后,也得出了“鱼羊市上鱼羊鲜”的句子。

  美籍华人胡坚也在1月30日晚上发来了两句对句,分别是:“古木镇上古木枯”和“女子国里女子好”。

  “对于比较好的句子,我都以截图等方式保留起来,之后将邀请部分网友和一些专业人士来评判,1万美金的大奖花落谁家,要看最后的评判结果。”唐世友说。

  目前征集对联的活动还在进行中,有兴趣的朋友可与唐世友老师联系。电话:13648558113(记者 罗茜)