日前,由黔籍导演饶晓志执导的银幕首秀《你好疯子》正在全国热映。据悉,该片根据饶晓志同名话剧改编而成,由万茜、周一围、王自健、金士杰、李虹辰、莫小棋、刘亮佐领衔主演,曹卫宇特别出演。影片上映4天,已破千万票房,目前在猫眼和微博平台上,该片的评分分别为9.0和8.8分,在同档期电影中口碑第一,更被网友评为“年度十佳华语片”。

  作为一部融合了荒诞、心理、悬疑等元素的黑色幽默喜剧,《你好疯子》不仅将镜头聚焦人和人、人和社会以及人和自我的关系,还对荒谬的现实进行了讽刺和抨击。导演饶晓志通过夸张的手法将现实中的种种“不平静”重新用影像化的方式表达,悬念的开头、紧凑的剧情以及开放式的结尾引人遐思。不少观众在观影后都为剧本的巧妙点赞:“多次反转多次精彩,不得不感叹导演编剧的巧思”、“剧情连贯不拖沓,演员演技炸裂,让人不看到最后一秒猜不出剧情”,结尾彩蛋更是让人看了头皮发麻。对于网上的种种好评,导演饶晓志坦言,这次从话剧到电影,自己摒弃了一些话剧舞台的东西,加入了许多具备电影感的元素,“目的就是让话剧观众和电影观众都会喜爱这部电影。”

  不少网友除了对影片内容表示喜爱外,片中对于主演之一万茜的“炸裂”演技也是连连点赞,对于片中几位主演的表现,导演饶晓志表示:“之所以选择万茜也是因为很欣赏她,她虽然看上去很柔软,但实际上很豪爽,好像够疯。”而说起片中另一位主演李虹辰,饶导也毫不吝啬的夸道:“虹辰是个很聪明的演员,他能随意切换到想要的模式。”

  首映礼秒变“放疯大会” 众星齐助黑马变“疯马”

  首映礼现场,导演饶晓志、监制郭帆、制片人殷乐、编剧雷志龙携主演万茜、周一围、李虹辰、刘亮佐、曹卫宇等主创一同身着“疯”衣亮相,与到场的嘉宾和媒体一同分享创作趣事和感受。在映后见面会上,不少观众都连连称赞万茜的“炸裂”演技,尤其是她同时模仿七个人的那段很有“爆发力”,更被疯狂男粉丝现场哽咽告白。谈到这段“伤心的往事”万茜一脸“怨气”地说:“这场戏活活拍了一天,到最后我都不太想理导演了。”不过导演饶晓志立刻“安抚”说道:“之所以选择万茜也是因为很欣赏她,她虽然看上去很柔软,但实际上很豪爽,好像够疯。”而说起片中另一位主演李虹辰,饶导夸赞“虹辰是个很聪明的演员,他能随意切换到想要的模式。”除此之外,在片中饰演宠物医生的台湾演员刘亮佐则自曝此次绝对是本色出演,因为本人也很“怂”,更称“每个人都有疯的基因,每一个人都有可能是别人眼中的疯子”;而在片中特别出演的曹卫宇更表示:“希望《你好疯子》不只是一匹黑马,在票房表现上更是一匹疯马!”现场,几位主创还向观众发“疯”红包,庆祝新年。

  除了有主创畅谈创作经历,众多前来支持“疯子”的演艺圈明星也纷纷表达了对《你好疯子》的期待。当天,红毯上星光熠熠,陈建斌、王学兵、夏雨、路阳、程青松、伊春德等演艺圈名人也惊喜现身,一行人纷纷手持“疯”扇为影片站台助阵。谈到对《你好疯子》的看法,“影帝”夏雨一出场便自曝是话剧《你好疯子》的剧迷,并称期待改编成电影后能带来很多的惊喜。而同样是话剧出身、凭处女作拿下金马奖两大奖项的陈建斌则说:“《你好疯子》的话剧版我看过,很喜欢他对这个戏的处理。作为校友,我非常期待饶导的表现,希望他能为国产电影贡献出更多的才华,也期待更多的观众能走进电影院。”著名演员张译看完片称:“十年前就和导演合作过,没想到导演进步这么大,觉得万茜演得特别好,有点羡慕和她搭戏的演员。我其实和曹卫宇、莫小棋、周一围、金士杰都合作过,觉得这个阵容是演技派天团,这部电影借精巧的结构将人性中的孤独表达得很充分”。

饶晓志饶晓志

  金牌导演首次触电 打造“年度最大黑马”

  电影《你好疯子》讲述了七个素不相识的人在毫无准备的情况下被关进了一家精神病院的故事,他们在遭遇了各种被“逼良为疯”的行为之后,为了逃出疯人院使出浑身解数,在疯人院里发生了一场令人啼笑皆非的荒唐事……据悉,电影在圈内和校园点映中收获了不俗口碑。

  而作为一部同样根据大热话剧改编的电影,很多人担心影片的“话剧范儿”太重,对此有评论称:“《你好疯子》相比以往的此类作品更像是一部脱胎自话剧的成熟电影,看完会发现一些镜头和场景的处理非常有电影感”。不少提前看过电影的观众都被影片一再反转的剧情吸引,有网友表示“好久没有看完一部电影大家还意犹未尽地讨论片子的剧情”,更有观众高度评价“影片荒诞却又接近生活”、“今年看过最有深度的电影”、“这才是电影,这才叫表演!”据悉,影片目前在猫眼和微博上的评分分别为9.0和8.8分,在同档期电影中口碑第一,更被网友评为“年度十佳华语片”。

  《你好疯子》由饶晓志自编自导,万茜、周一围、王自健、金士杰、李虹辰、莫小棋、刘亮佐领衔主演,曹卫宇特别出演。(记者 张娴)