方寸之间,一朵牡丹仿佛吐露着芬芳,几只蝴蝶跃然纸上,小鱼悠闲地嬉戏……从1月1日起至1月10日,位于花果园的中央商务区的水墨苗岭工作室正在进行周南霞、王富荭的国画作品展,两位艺术家都是贵州省女子美术家协会会员,此次集中展示了38幅近期作品。

  记者在画展现场看到,位于一号楼一单元16楼的水墨苗岭艺术工作室尽管空间不大,但每个角落里都散发着艺术元素。据悉,该工作室成立于一年前,由四位喜爱水墨画的艺术家发起并共同成立,他们不定期将我省画家的作品在此进行展出,为国画爱好者们创造了交流和展示的空间,目前已在圈内小有名气。

王富荭(左)和周南霞王富荭(左)和周南霞

  近期在工作室中展出的周南霞、王富荭画作,两位画家都毕业于贵州大学艺术学院,师从著名山水画家王振中教授。其中,周南霞擅长画牡丹,是已故贵州省著名画家,人称“卓牡丹”的卓问渔先生的入室弟子。王富荭则擅长工笔画,花鸟鱼虫等均画得惟妙惟肖、栩栩如生。

  “看到两位学生近期的作品,我真的很开心,画得非常好,”在水墨苗岭工作室,今年已经78岁的王振中教授面露微笑。据了解,王振中毕业于中央美术学院中国画系,他的作品《黄果树瀑布》、《英国爱丁堡》曾经随“神舟六号”和“神舟七号”升空并入画展。谈及自己的两位爱徒,王教授连连称赞。“目前贵州省的画家90%是男性,作为为数不多的女性画家,周南霞和王富荭的作品都很优秀,极具情趣,非常生动!”(记者 刘小钰 摄影报道)