日前,据《哈佛商业评论》中文版(HBR-CHINA)首次发布的2016“中国百佳CEO”榜单,茅台集团公司董事长、股份公司董事长袁仁国荣获“中国百佳CEO”,并排名第二位,成为值得尊敬的中国企业家。

  从2010年开始,《哈佛商业评论》英文版已经发布了5次“全球最佳CEO”评选榜单。今年,《哈佛商业评论》中文版与英文版研究团队合作,首次发布“中国百佳CEO榜单”。本次榜单,涵盖了所有中国的上市企业,每家采样企业的市值、资产和收入在2015年年底的数据均超过100亿元人民币,共有357家公司的358位CEO参选。

  据相关人士透露,袁仁国在贵州茅台工作了40余载,在行业内首次提出文化酒、“九个营销”等对行业有着重大影响的理念,推动茅台从计划经济走向市场经济的过程中,成功实现了连续18年的跨越式增长。特别是2012年中国白酒行业进入深度调整期后,贵州茅台深化改革、深耕市场、转型转变、精准营销,率先走向行业复苏,并冲刺500亿元销收目标,保持了茅台在中国白酒行业的龙头地位。

  据悉,为评估中国上市公司CEO的长期业绩以及他们为股东创造的长期价值,《哈佛商业评论》中文版和英士(INSEAD)国际商学院共同组成研究团队,从今年4月份启动了历时7个月的研究,计算了每位CEO在任期间的3项评估指标,即:上市地调整后股东总回报(包括股息再投)、行业调整后股东总回报(包括股息再投)、市值变化(根据股息、股票发行和股份回购进行调整)。按照以上3项财务指标从第1(最高)到第358(最低)进行排名,3次排名平均值即为该CEO的最终绩效表现排名。此次入榜的企业家都是着眼长远,并创造出卓越业绩的优秀CEO。(李勇)