范禹老先生生前照范禹老先生生前照

  11月16日23:10,《远方的客人请你留下来》词作者、我国著名词作家范禹先生在都匀市病逝,享年93岁。

  据了解,范禹老先生,1923年生于辽宁省沈阳市,1952年3月进入中央民族歌舞团创作室从事文艺创作,并参与中央民族歌舞团的筹建工作。退休后黔南州特聘他为该州歌舞团的艺术顾问。在对外交流上,他为扩大贵州知名度作出了自己的努力。

  定居黔南后,范禹老先生把黔南当做了第二故乡,数十年来,对黔南少数民族文化进行搜集、整理,致力于民族民间文化的研究。年过九旬的他每天还上网3小时了解各方信息。他不仅是一位艺术家,出版了大量音乐作品集;还是一位学者,收集民族民间文化编撰成书;同时也是一位翻译家,一直为国内外文化交流而努力。

  1951年,范老创作的《远方的客人请你留下来》唱红了祖国的大江南北,扬名世界,该歌曲获得第6届世界青年联欢节歌曲创作比赛金奖。

  此外,范老创作的歌曲还有:《天山之歌》、《节日的早晨》、《收割之歌》、《十三陵水库大合唱》、《种瓜谣》、《今晚阿麦姑娘要出嫁》、《凉山巨变》、《欢乐的苗家》,《树叶染绿了我的心》(合作)、《流不尽的河水过不完的桥》(合作)等等。

  2007年,范禹因多年来从事民族民间文艺工作成绩斐然,荣获了中国民间文艺最高奖——中国民间文艺山花奖民间文艺成就奖,这对于范老来说,无疑是一个最大的肯定。(记者 吴文珑)