11月16日,第四次“省政府开放日”,以助推“大扶贫”战略深入实施,建设透明政府、法治政府、廉洁政府和服务型政府为主旨。

  来自贵阳市、黔东南州、黔西南州的30位精准扶贫对象、基层扶贫工作者、农村脱贫致富带头人和参与扶贫企业代表,拿着省长签字的邀请函,参观了省政府大院、省政府陈列室、省应急办、省扶贫办等地,深度了解、参与、监督政府工作。

  此次开放日的公众代表以扶贫对象和工作者为主,因此大家最关心的就是我省的扶贫工作如何开展。通过参观,大伙对贵州扶贫工作纷纷点赞,表示:“政府扶贫资金分配使用监管得力,很满意、很放心!”

  第一站:省政府大院、省政府陈列室参观感言:“开放日”搭建起群众与政府互动平台!

  “省政府开放日”的第一站,是参观省政府大院和省政府陈列室。在解说员的讲解中,30位群众代表深度探秘省政府,很多代表表示是生平第一次踏进这里。

  “如果不是这次活动,或者我这辈子都没机会走进这里。”自来丹寨县南皋乡乌皋村二组村民文珍才告诉记者,为了参加此次活动,他一大早就从村里出发,而对于省政府大院的印象,老文感觉特别好。

  “特别喜欢省政府陈列室,这里不仅让我看到了贵州的历史,更看到了贵州的成长和贵州的希望。”文珍才是当地的精准扶贫对象,他感慨三四年前,家里还是一贫如洗,全家五口人的仅靠他几百元的工钱维系。后来,村里组织大家种植、加工魔芋,三年期间,让他及村民们的生活质量发生了巨大的变化。

  通过半天的参观,文珍才为政府点赞:“感谢开放日活动,搭建起了群众与政府互动交流的平台,让老百姓一起了解、参与、监督政府工作,使政府决策和各项工作更加贴近群众。”文珍才说,有这样透明、法治、廉洁的政府,是老百姓的福气。

  第二站:省政府文书处、省政府应急办参观感言:政府应急处理能力给力,安全、安心!

  第二站,参观省政府文书处和应急办,进一步了解政府公文制定运转情况和省应急指挥平台运行情况。

  公务员比较轻闲,多数时间都在看报和喝茶……胡全学称自己是一个地地道道的农民,对于政府公务员,他曾经这样认为。

  “其实,我对公务员的概念也不清楚,但电视上总是演,他们每天看看报纸、喝喝茶就下班了。”胡全学告诉记者,这次参观后,让他对公务员的工作状况有了重新的认识,原来省政府应急办、文书处等部门都非常忙,看报、喝茶什么的不可能嘛。

  胡全学说,通过这半日“游”,首先想对自己曾经的无知道歉。同时,他非常感谢政府开展了这样一次好活动,让他看到了一个注重服务性、开放性、透明性的政府,尤其是应急办的应急处理能力,让他感慨生活在贵州很安全、很安心。

  第三站:省扶贫办、省政府常务会议室参观感言:政府扶贫资金分配使用监管得力,很满意、很放心!

  第三站,分别参观省扶贫办、省政府常务会议室等,了解省惠民政策项目资金信息公开平台运行情况、省政府“扶贫专线”接听处理情况等。

  “今天来到这里的代表或是精准扶贫对象,或是基层扶贫工作者,或是农村脱贫致富带头人,因此,我们大家最关心的一定是政府如何开展扶贫工作,比如扶贫资金怎么使用、具体监管机制是什么等,而参观后,我们大伙都找到了满意的答案。”刘项玉是花溪区黔陶乡谷洒村委会主任,三年前,在他的带领下,全村通过养殖黑山羊、黑毛猪等集体脱贫。

  “2014年以前,我们村里共有1070户特困户,年平均收入只有1000余元,如今,通过养殖业和种植业,已全部脱贫。”刘项玉说,脱贫不代表致富。他的目标是希望通过大旅游,带领村民们走上致富路。因此,他这次来特别关注省里的扶贫政策及扶贫资金的分配使用情况等。

  通过对省惠民政策项目资金信息,以及对财政专项扶贫发展资金分配和管理使用、监督情况的了解,让刘项玉放下了心中的疑虑,他表示:“政府扶贫资金分配使用监管得力,我们很满意、很放心!回去后我会向村民们传达讲解相关的政策,推进全村脱贫致富工作的开展。”

  最后,在省政府常务会议室,30位群众代表留下了对这次“政府开放日”活动的感言,纷纷表示,活动让他们真切看到咱们政府理念的转变,以及越来越注重服务性、开放性、透明性,必须给政府一个大大的赞。(记者 胡锐 潘先万)