郑强教授演讲现场郑强教授演讲现场

  11月11日,教育部“长江学者奖励计划”特聘教授、贵州大学校长郑强先生应邀到中天北京小学未来方舟校区,作了题为“一个大学校长眼中孩子的成长之道”的主旨演讲。近4小时的演讲,被上百次掌声打断,被广大网友们爱称为“强哥”的郑强校长,给中天北京小学未来方舟校区的教职工和慕名而来的广大中小学教师们上了生动的一课。

  虽然郑强教授演讲风格幽默、引得现场爆笑连连,但现场的“强哥观点”却让在场的教育一线人员陷入思考。

  强哥观点摘录:“两句话把中国教育给全毁了:绝不输在起跑线上,大力加强学龄前教育。”、“中国为什么得不到诺贝尔奖? 是因为中国的男人在做小男孩的时候,没有玩。”、“当今中国教育,不是学得晚、是学得太早;不是学得少,是学得太多,不是学得浅,是学得太深。”、“中国的小孩,不是输在起跑线上,而是被累死在起跑线上了。”、“中国教育最大的失败,就是让我们的孩子敢在自己家天不怕地不怕,一出门却个个胆小鬼;我们的国人敢在自己的土地上耍横撒野,一出国人人装孙子。”、“孩子的成长不是三十米赛跑,不是三百米赛跑,也不是三千米赛跑,而是马拉松长跑,学校教育顶多到三千米,离终点远着呢,得悠着点。”、“我们不仅要把基础教育做好,更要把贵州本地的大学打造成一流大学,这样才能让其他地方的人才来到贵州,让其他地方的母鸡到我们贵州下蛋!”

  从贵州应该打造一流的大学,留住本地和外来人才;从教育应该是育人为本而不是压抑人性;从里约奥运会中国人大多数是获得“观赏类”项目的金牌,而外国人大多获得的是“生存类”项目的金牌,畅谈国人对艺术和体育的不重视,郑强校长在现场是妙语连珠、旁征博引。

  “非常感谢郑强校长能来到我们学校做这样一次演讲,我们身为小学教师,不仅是一份工作,更是一份责任,一份将孩子培育成才的责任,像郑校长说的那样,如果我们自己都没有梦、没有激情,那教出来的学生也一定不会有梦。”在现场,中天北京小学的一位老师,给记者分享起了聆听“心得”。

  “我们的办学理念和郑强校长的许多观点都不谋而合,教育孩子绝不能压抑孩子的天性,而是要让孩子释放自我,展现自我,成就自我,当然郑强校长那份对于教育事业的狂热,才是值得我们所有教职员工好好学习的,毕竟我们在孩子的成长中扮演着最重要的角色。”(记者 王飚)