近日,贵州青年画家陈顺林受邀到法国参加北加莱大区举办的国际文化交流节,并荣获法国文学与艺术骑士勋章,以表彰他在艺术领域所作出的杰出贡献。近日,本报记者采访到陈顺林,听他谈论获奖前后的故事,此次法国之行的所见所闻,以及自己的艺术经历及理想。

  意外荣获法国文学与艺术骑士勋章

  谈及此次获奖经历,陈顺林把时间拉到一年前。他说,自己于2015年10月受邀参加Cul-ture Sower文化平台的“学术课题”研究,并担任学术组顾问。因想到自己植根于贵州,就应该推荐贵州文化艺术,于是开始筹备与组织“贵州新美术现象”,在没有任何经费支持的情况下推荐优秀的贵州青年艺术家,作品不仅仅呈现贵州独特少数民族、民俗、乡土文化等,还有与国际前沿绘画相媲美的绘画作品。

  “契机是今年5月,我意外收到北京大学中国焦墨焦彩研究院院长袁江先生发来的聘书,聘我为北京大学焦墨焦彩研究所的研究员,并参与他们的‘北京大学寻找中国画的根’课题研讨会,为寻找中国画的根献计献策,同时受邀到北京朝阳区东岳美术馆举行了个人水墨画展。”陈顺林告诉记者,展览前期,他接到法国国际交流协会副会长江可凌的电话,受邀参加9月在法国北加莱大区举办的国际文化交流节。因想着是暑假期间,于是爽快地答应了,并推荐了两位贵州画家参加。

  当作品到达法国北加莱大区时,本身也是艺术家的文化部部长埃维亲自来选画,他非常满意。尽管如此,陈顺林表示,自己获得法国文学艺术骑士勋章仍是一个意外。他说,自己只觉得出了国门与别人交流对自己专业也有帮助,对获奖其实并没有多大期待。“开幕中,法国国际艺术交流协会主席芬妮突然用法语念到我的名字,让我上台去。下面很多法国文化界人士与民众鼓掌欢迎,上台后她念了一大段,然后旁边的翻译给我说:法国国际交流协会给您颁发了‘法兰西共和国骑士勋章’,以表扬您在新水墨上做出的贡献。”陈顺林回忆,自己当时很惊讶,但拿到奖章时还是非常激动,因为它代表着法国文化与艺术界对艺术家学术成果认可,也是对艺术家多年付出的一种尊重。

  我的心只为艺术而激动

陈顺林新水墨作品陈顺林新水墨作品

  在法国,陈顺林感受到了当地优美的自然环境、闲适的生活,浓郁的文化以及对艺术的重视。但作为一名画家,他最感兴趣的还是此次艺术经历:每天带着面包与水,从早上九点到下午六点,逐一参观巴黎卢浮宫博物馆、蓬皮杜美术馆、奥赛美术馆、毕加索美术馆、马蒂斯美术馆、罗丹美术馆……整整半个月才走完,整天泡在那些地方,非常享受和激动。“以前只能在书本上看到,这次都可以尽情地研究原作了。原作画幅尺寸那么小,却那么精致,让我感觉到非常震惊。”陈顺林说,除了精致,还刻画得非常到位,不管是人物还是风景,让自己感动得热泪盈眶,感叹法兰西民族真有自己的传统,他们对文化的保护让人吃惊。他感慨道,看过的画作直到现在那些画面还经常在眼前浮动,需要一段非常长的时间来消化那些东西。

  采访中,陈顺林向记者谈及了自己的艺术经历,他说:自己从小就喜欢画画,但因生在农村,家里条件并不宽裕,所以只能临摹“小人书”上的人物。到城里上初中后,看到学美术的同学画画,手就痒痒,于是借他们的画笔画。同学惊奇于他的画技,并带他去画室。“一去就好像有一股力量拉着我,再也不能不画画。”他回忆,自己于是下定决心,省吃俭用交学费和买材料,从此开始了绘画之路。

  半年后,陈顺林从县城到省城贵阳学习。由于基础薄弱,陈顺林瞬间沦落为差生,为了加油补课,每天一画就是10多个小时。后来,他结识贵州大学艺术学院教师刘晓,刘晓把16岁不到的他放到了自己的研究生班学习。在研究生班,陈顺林一呆就是十五年。后来大学毕业,很多同学都改行了,他依然坚持如故。“或许每个人来到这个世界,都有自己的使命,我的使命就是画画,除了画画我什么也不想做。”他说,这不是懒惰,而是心里只有画。

  真正的艺术大都产生于不确定

  毕业后,原本学油画的陈顺林不再拘泥于学校的教学方式,思维异常活跃且跨度非常大。他感觉很多想法油画不能即时呈现,于是一边研究水墨,一边进行实验,并对传统水墨进行了反思:除了用笔不同之外,作品呈现出来的基本是一个程式,那为什么不用今天的手法来创作呢? 思考的同时,陈顺林也行动起来:从花卉写生开始,此后因受齐白石影响而开始画虾,并延续出了自己的马虾系列。经过一番动植物画的笔墨体验,他开始转向对人物的探究,后来因感觉人物不能表达自己的想法,转而攻抽象水墨。“我其实也一度掉进现代主义的水墨里,后来再次跨越,才有了今天的‘新水墨’。”他说。

  陈顺林解释,新水墨的“新”并非新旧的区分,而是一种绘画观念的转变。因为只要“内心”有冲动,直觉就会让手跟着走,走着,走着,就会有一批作品出现。他说,此次在法国所展出的作品,就是这样的背景下产生的,不是观念的重复,而是有较为明确的想法再去画,再实验。“以直觉作为实验的基础,随意、任性、有时会有传统的东西,有时离传统较远,有时又有一些即专业又业余的东西出现……但更多的时候是离不确定更近。”陈顺林说,或许这种任性的实验性更有一种可能,更有意义,因为真正的艺术大都产生于不确定。

  在陈顺林看来,想要成为一名优秀的画家,最关键的是百分之百的努力与勤奋,还有就是骨子里喜欢,若不喜欢,那千万不要去坚持。他借机提醒想让孩子学习绘画的家长:让他们去了解就好,千万不要去违背孩子做不喜欢的事,画家不是逼出来的。作为儿童给他们纸和笔就好,有空多带他们去美术馆与博物馆,那才是关键。

  据介绍,陈顺林将于12月在巴黎驻法中国大使馆的中国艺术宫举行个人展览,同时准备着德国卡塞尔文献展的作品。对于未来,他表示需要更多的时间来沉淀。自己只想有更好的空间,更多的研究时间来进行学术梳理。(记者 赵毫)

  相关链接

  法国文学与艺术勋章是法国文化艺术最高奖,于1957年由法国政府文化部设立,以表彰在文学界或艺术界有杰出贡献的人物,或在世界范围内宣传法国文化作出突出贡献者,分为司令官勋位、军官勋位和骑士勋位三个等级。目前,有赵无极、贝聿铭、金庸、朱德群、莫言、贾樟柯、范曾、贾平凹、冯小刚等华人获得这一奖项。