水书文字水书文字

  10月8日,三都县召开水书申遗工作领导小组第三次会议暨《中国水书国际编码提案》(以下称为《提案》)顺利通过专家组评审情况汇报会,进一步研究部署下步《提案》论证投票阶段的相关工作及水书申报《世界记忆遗产名录》工作。该县水族群众穿着盛装、擂鼓奏乐、载歌载舞,以独特的方式隆重庆祝《提案》通过评审。

  据介绍,去年10月,在日本松江召开的国际编码标准化组织第64次会议上,中国代表团向会议提交的《提案》正式列入了国际编码标准化组织受理名单。

  之后,由三都县档案史志局和该县水家学会牵头,组建专门的工作团队,按照日本会议专家提出的意见和建议,汇同荔波县水书研究人员,共同抓好《提案》的修改、补充和完善工作。

  今年9月26日至30日,国际标准化组织在美国加利福尼亚州圣何塞市召开第21次全会和国际编码标准化组织第65次会议。《提案》顺利通过评审进入论证投票阶段,提交该组织各成员国政府机构投票环节。

  据了解,水书,是水族的文字,水族语言称其为“泐睢”,由水书先生代代相传,其形状类似甲骨文和金文,主要用来记载水族的天文、地理、宗教、民俗、伦理、哲学等文化信息。水书是世界上除东巴文之外又一存活的象形文字,2006年被列为国家级非物质文化遗产。水书在水族群众的社会生活中,至今还起着很重要的作用,如婚丧嫁娶仍然照水书记载的“水历”推算决定。

  此次,《中国水书国际编码提案》通过专家组评审,意味着得到国际编码标准化组织的认可。下步,通过该组织各成员国的国家政府机构论证投票后,《提案》中的每个水书文字将获得国际编码标准化组织提供的可以在全世界通行的唯一“身份证”。届时,世界各地的电脑系统之间就能更准确地储存、处理、传播及展示水书文字的电子资讯,水书文字也将可以像汉字、英文一样能在电脑上敲打而出。更重要的是,这还将是作为水书申报《世界记忆遗产名录》的一个有力支撑,对于水书走出国门,走向世界具有重要的现实意义。