相信大家对维生素C一点也不陌生,这属于高效抗氧化剂,能减轻抗坏血酸过氧化物酶。体内有很多生物合成过程离不开维生素C。但这并不代表着维生素C是万能的,且不可盲目补充维生素C,以免引起维生素C中毒。

  关于维生素C的误区有哪些?

  1、大量吃维生素C让皮肤变白

  因为维生素C具有抗氧化功效,所以很多女性会大量补充维生素C来让皮肤美白。其实皮肤变黑的主要原因是黑色素沉着,黑色素是由多巴胺分泌的。分泌时,多巴需转化成巴醌,维生素C可把巴醌还原成多巴,阻止黑色素生成,这样看来维生素C确实具有美白功效。再加上维生素C是抗氧化剂,能促进胶原蛋白生成,维持皮肤活力,延缓其衰老。但并不是吃得越多越好,维生素C偏酸性,易引起尿路草酸钙结石和肾结石。

  大剂量维生素C也会对抗肝素的抗凝血作用,导致血栓生成,会使得心脑血管疾病患者出现脑血栓。维生素C也会破坏维生素B12,久而久之易引起贫血。因此适当补充维生素C确实能有利于皮肤,但并不是补充的越多越好,必须严格按照医生嘱咐,控制好量。

  2、牙龈出血是因为维生素C引起的

  一部分人刷牙时,牙龈出血或口腔溃疡认为是体内缺乏维生素C。维生素C属于酸性有机物,能对抗出血,身体严重缺乏维生素C确实可引起牙龈出血和红肿。但除非是连续3个月以上不吃蔬菜水果和牛奶等含维生素C食物。否则一小部分人是因为血小板减少或白血病等血液病引起的。也有一部分人群牙龈出血、牙龈炎以及牙周炎有关。因此,不是所有的牙龈出血都说明体内缺乏维生素C。

  3、口腔溃疡和体内缺乏维C有关

  口腔溃疡的发生和免疫系统关系密切,有可能是患有胃溃疡或十二指肠溃疡。还有消化不良、精神压力太大、偏食以及贫血也会使得口腔溃疡多次发作。若一味的补充维生素C没有解决以上问题,口腔溃疡会持续性发作。

  4、缺乏维生素C会使得手指长倒刺

  很多人认为因为缺乏维生素C而使得手指上长倒刺。指甲周围皮肤缺乏毛囊、皮脂腺和皮纹,非常薄弱,易出现炎症反应。经常接触肥皂、洗涤剂、受到物理摩擦等会去除皮脂,角质层得不到相应的保护,大量的水分蒸发而引起局部干燥和剥离,从而形成倒刺。另外,挑食和偏食也会导致倒刺,和单纯缺乏维生素C关系并不是很大。

  温馨提示

  切不可滥用维生素C,若体内真的缺乏维生素C可以从食物中获取,如柑橘类水果、草莓和绿色蔬菜。只要不是严重缺乏,没有必要专门补充。