孩子的呼吸道对各种刺激都很敏感,如接触异物、呼吸道分泌物或刺激性气体和异味等都会引起咳嗽,咳嗽能帮助清除呼吸道,维持呼吸道畅通。因此家长发现儿童咳嗽时不用太慌张,尤其是要禁止孩子做一些容易加剧咳嗽的行为。

  儿童咳嗽期间家长不能做哪些事?

  1、大鱼大肉的吃

  肥甘厚腻食物可助湿生痰,加重肺热和脾虚症状。咳嗽期间饮食以清淡素食为主,需控制高蛋白质食物摄入,如肉类和海鲜等,这些食物不易消化,积食性咳嗽或阴虚咳嗽时,可加重肠胃负担。肠胃功能不好时,不能正常运化水湿而熏蒸肺部,会加重咳嗽。所以在出现咳嗽时不能大鱼大肉的吃,也不能吃奶酪和油炸类食物。

  2、喂坚果

  很多孩子喜欢吃坚果如花生、开心果或松子,确实很美味,但会加重咽喉部不适感和咳嗽。尤其是深加工的坚果中添加甜味剂,会让咳嗽反复发作。

  3、一咳嗽就喂止咳药

  只要孩子一咳嗽,家长会立马喂止咳药,这是错误的。因为咳嗽只是一种症状,保护呼吸道,防止受到异物侵袭。吸道黏膜受到刺激后会分泌出大量物质,使得呼吸道不适,加快呼吸速度,气流快速往外排,从而引起咳嗽。孩子咳嗽立马吃止咳药物,会使得气管或肺部分泌物不能排出,反而在体内停留,从而引发严重咳嗽。因此孩子咳嗽时家长要辨别好,找出引起咳嗽原因,然后对症处理。

  4、让孩子做剧烈运动

  孩子做剧烈运动时,可引起气管扩张,增加分泌物,导致咳嗽。特别是正处于咳嗽期间的孩子,剧烈运动后咳嗽会更加猛烈。

  5、给孩子捂得太多

  很多家长认为孩子咳嗽和受寒有关,因此给孩子穿的或捂的太多,这样会加重孩子身体不适感。特别是肺热咳嗽,热气散发不出去,可加重咳嗽症状。

  6、吃糖果

  孩子咳嗽期间不能吃甜食,以免助湿生痰而加重咳嗽。不管是零食、点心还是糖水都不能吃,其中含有较多反式脂肪酸,会增加身体负担,导致大量痰液聚集在一起而加重咳嗽。

  温馨提示

  孩子咳嗽期间应该让其多喝白开水,有利于稀释痰液。保持居住房间空气清新,避免空气太干燥。饮食以清淡、易消化为主,避免吃生冷辛辣、油炸和太甜以及太咸食物。定期给孩子翻身拍背,能促进肺部血液循环,使得支气管内痰液松动而易排出。