肝脏位于腹腔、横隔膜之下,中医认为肝为将军之官,能储存血液和调节血流量,同时也能维持全身筋关节正常运动。对人体如此重要的肝脏,究竟都有哪些强大的功能呢?

  肝脏的强大功能

  1、增强抵抗力

  肝脏不仅能解毒,而且具有免疫功能,能防止外来有害物质入侵。当肝功能受到侵害时,不能更好的抵抗有害物质,从而降低抵抗力。

  2、参与身体代谢

  肝脏具有代谢功能,食物经过胃肠道消化后,能吸收食物中的部分营养,然后再运输到肝脏帮助分解和代谢,把食物中的蛋白质分解成氨基酸,把脂肪分解成脂肪酸。肝脏具有很强的代谢功能,在人体代谢循环中起到重要作用。

  3、促进胆汁分泌

  肝功能能刺激胆汁分泌,快速消耗高脂肪的食物。若胆汁分泌不足时会降低消化功能,从而引起腹泻或消化不良。

  4、藏血

  肝脏具有藏血功能,血容量相对大,而且能造血,能为身体提供所需要的血液。

  5、能帮助解毒

  肝脏是身体上最大的解毒器官,身体所产生的毒物、废物以及对肝脏有损害的药物,都依靠肝脏来解毒。能把一些有毒物质转化成无毒或低毒的,然后分泌到胆汁或血液,帮助排出体外。

  6、发挥凝血作用

  肝脏也具有凝血功能,经过研究发现身体中的凝血因子有12种左右。当肝功能降低时,凝血因子会有所减少,让人们出现明显的出血倾向,容易让人们的皮肤粘膜或器官出血。

  日常如何调理肝脏好?

  1、均衡摄入营养

  保持一日三餐定时定量,采取低碳水化合物和高蛋白质饮食。多吃绿叶蔬菜和水果,以植物油代替动物油,尽量不要吃半生不熟的食物和生水。注意饮食卫生,避免喝含有酒精的任何饮料。

  2、保持正常体重

  体重过重会增加肝脏负担,提高患上脂肪肝几率。同时还要避免不必要的输血、打针以及刺青,不能和他人人共用牙刷或刮胡刀。每天要保证有充足睡眠,避免熬夜。

  温馨提示

  春天是养肝护肝的好时机,要保持良好的饮食习惯,避免吃过于辛辣以及油腻食物,戒掉烟酒。可以多参加户外活动,有利于保肝和护肝,不能吃加工食品。多吃含硒食物,能让肝脏中谷胱甘肽过氧化物酶活性达到正常,帮助调节免疫系统。