俗话说:病从口入,在目前饮食不当是造成疾病的主要原因之一,尤其是老年人。而老年人在众多疾病中,老年痴呆是比较常见的。因此,老年人在平时要多注意,尤其是存在以下这5个吃饭习惯时,要及时改掉,才能有效预防老年痴呆。

  哪5个吃饭习惯容易患上老年痴呆?

  1、吃得太油

  如今,因为饮食质量的提高,大多数人在日常的饮食比较偏向各种油脂食物,而这些食物是最容易诱发心脑血管疾病,摄取过多的高油脂高脂肪食物,会让血液中的胆固醇含量增加,时间一长,血管会老化的状态下,让大脑的健康受到影响。有研究表明,血液中胆固醇含量比较高的人出现老年痴呆的几率,会比正常老年人高三倍。

  2、吃得太甜

  吃得太甜容易诱发糖尿病,而如果持续性患上高血糖,会让大脑中的海马体体积缩小,对大脑皮层造成影响而诱发认知功能下降,甚至发生障碍。

  3、经常不吃主食

  由于身体的能量主要来源是葡萄糖,长时间不吃主食会让身体的碳水化合物缺乏,会让神经元持续处于第一葡萄糖代谢状态,也就会让大脑运作出现问题,也让活动量下降,在这种情况下,大脑的反应会变慢,就会出现老年痴呆症。

  4、吃得太咸

  生活中,有很多食物中所含的盐都是比较高的,而过多摄取盐,不仅会诱发高血压,还容易诱发到年痴呆症。

  5、经常摄取各种添加剂比较高的食物

  生活中有很多食物中存在大量的添加剂,而有研究表明,这些添加剂如果摄取过多,会导致认知障碍,让大脑健康受到影响。

  另外,老年人要知道的是,除了远离一些饮食习惯,还可以采取一些方法来预防老年痴呆,如平时这些键脑动作可以多锻炼。

  1、捡豆子

  可能很多老年人平时在家中基本没有什么事情,不妨将家中囤积的一些豆子拿出来,并且将它们混合在一起,用筷子将它们挑出来,这样不仅能让大脑活跃锻炼大脑,还能锻炼手指的灵活度。

  2、织毛线

  如织毛巾、织围巾以及其他织毛线的方法,都可以帮助健脑,可以锻炼四肢并且大脑和眼部,能有效预防老年痴呆。

  总的来说,老年人想要预防老年痴呆,除了一些饮食习惯要远离外,还要知道在日常做好一些预防措施,多锻炼大脑的同时还要做好定期检查,毕竟定期检查能时刻知道大脑的情况,在出现问题时能及时采取措施防止出现问题诱发老年痴呆。

  参考资料:

  《不想得老年痴呆,这5个吃饭习惯请改掉!常做3个动作,维持脑年轻》头条 2020.2.24