嘴巴中五味杂陈有可能是疾病的征兆,若感觉嘴巴中不明原因的发甜酸咸苦,需引起人们重视,及时纠正不良的饮食坏习惯和生活方式,若仍然没有改善的话,需去医院做治疗。

  嘴巴里有味道是怎么回事?

  1、嘴巴中发甜

  嘴巴中发甜黏腻,吃甜腻食物时冒酸水,恶心呕吐,身体沉重且四肢无力。这主要和肝脾疾火内蕴以及脾胃湿热有关,继发于消化功能紊乱和糖尿病。大量吸烟喝酒、总是吃辛辣刺激性及油腻食物等会让脾胃受到损伤,聚集大量湿气而生热,导致脾胃湿热症。需积极治疗原发性疾病,改变不良的生活习惯,合理安排一日三餐,避免暴饮暴食,避免吸烟喝酒。

  2、嘴巴中发咸

  嘴巴中发现的人会出现五心烦热,咽喉干燥,舌头发红,津液少且脉搏细弱,这主要和虚火上浮以及肾阴不足有关,常常继发于慢性肾炎、咽喉炎、口腔溃疡以及神经官能症。此类人群应该以滋补肾阴为主,心肾不交的话可使用黄连或阿胶。肝阳上亢或肝肾阴虚的话可选择枸杞子和地黄。

  3、嘴巴发苦

  嘴巴发苦是由胆气熏蒸和肝胆有热引起的,一般和胆汁代谢失常关系密切,最常见的有胆结石、急慢性肝炎、胆囊炎和肝胆肿瘤等,此类人群可以多吃菠菜,能入胃经和肠经,具有补血止血和通血脉功效,而且能促进食物消化,滋阴补肝,清除胃肠热毒,辅助治疗肝气不舒并发胃病。

  4、嘴巴中发酸

  嘴巴中发酸一般是肝胆湿热所引起的,常见于十二指肠溃疡、胃溃疡及胃炎,主要表现有胃火上炎、恶心呕吐以及吐酸水和嘴巴中发酸。应及时消除诱发因素,彻底治疗慢性胃炎,避免吃辛辣和酸性食物,以免对胃黏膜带来刺激,积极治疗口腔和咽喉部慢性感染。禁止吃太多酸性食物和大量蛋白质,以免刺激胃酸分泌,可以多吃豆奶牛奶奶油或面条等。

  5、嘴巴发辣

  口腔中有辣味一般是胃火上炎或肺热引起的,常见于高血压、更年期综合症以及神经官能症,主要表现是酗酒、饮食不节以及大量吃辛热食物。可以多喝绿豆汤或吃梨来清肺热和去胃火。

  温馨提示

  改变坏习惯,多吃新鲜的蔬菜和水果,合理补充水分,保证有充足睡眠,及时纠正牙齿不整齐以及夜间磨牙问题。