春季乍暖还寒,有一些人还是暖手器、热水袋不离手,但也要小心使用。日前广州一名女士反映,去年冬天购买的充电式热水袋,但是用不到一个月,该女士女儿在睡觉的时候使用热水袋被烫伤了,腿部伤口溃烂,医生诊断结果为低温烫伤。

  什么是低温烫伤?

  睡觉的时候被窝里放着一个热水袋,十分舒服,但要注意的是,人进入深度睡眠,很多感觉的不敏感,皮肤长期处在热水袋上,不换位置,醒来之后发现水泡,这种烫伤就是低温烫伤。

  使用热水袋的水温常保持在50度-60度,这种温度让身体感觉舒适,但时间长了,可能会因热力的作用,引发变性脱水和坏死。

  低温烫伤的高发人群

  一般低温烫伤的人群都是对感觉比较迟钝的人,例如老人和小孩,低温烫伤后起初开起来并不严重,和普通烫伤一样,会出现水泡,开始疼痛的感觉并不明显,但实际上,烫伤已经达到了3度,这种低温烫伤往往比急性烫伤更难恢复,处理不好可能会导致严重后果,很难愈合。另外,糖尿病患者也因外周神经的异常成为了另一类高发人群。

  低温烫伤时,应立即用冷水冲洗或冷敷,冷疗的时间一般在30分钟以上。冷疗过程中要注意保护烫伤部位,不要揉搓,以免造成创面或加深感染;烫伤后切忌立即穿脱衣物,谨防撕扯烫伤部位,加重病情;不要在创面涂抹牙膏等,可能会造成伤口细菌感染。在急救处理创面后,应及时前往正规医院接受治疗。

  在选购取暖设备时务必选择大品牌、好口碑的产品,使用时应按说明书操作。如:冬季使用电热毯,温度不宜设置太高,最好提前开,入睡前断掉电源;使用取暖器时,不要紧挨皮肤,保持一定的安全距离;使用热水袋或暖宝宝最好隔着衣物,不要直接接触。

  低温烫伤与这两点有关

  什么样的温度会造成低温烫伤?多久能造成低温烫伤?事实上,低温烫伤的程度与烫伤的温度有关,通常来讲,5度以上的温度就可能对皮肤造成损伤;另外与接触时间也有关系,像暖宝宝和热水袋虽然温度比较低,但温度在致伤的预值以上,还有足够接触时间也会造成比较严重的烫伤。

  另外,中老年人在家里做艾灸,引起的低温烫伤也非常多。