随着季节的转变,气温的下降,很多孩子容易出现咳嗽流鼻涕现象,而大多数父母在孩子发生流鼻涕咳嗽的现象时会及时就医。但有些父母发现孩子在服用药物后这种现象还是持续存在,这让很多父母很担心。其实孩子在发生咳嗽流鼻涕后,如果发现有及时治疗但还是反复发生时要警惕,可能是过敏性鼻炎引起的。

  什么是过敏性鼻炎?

  过敏性鼻炎在医学上被称为变态反应性鼻炎,它不是是鼻炎中的一种,主要是患者在接触过敏原之后出现阵发性流鼻涕、鼻塞、打喷嚏等鼻部不适症状。一般来讲,过敏性鼻炎容易出现在一些免疫力比较弱的人群身上,如儿童在发生过敏性鼻炎后,如果没有及时进行治疗,会给孩子的身体发育以及生活带来影响。

  孩子过过敏性鼻炎会出现哪些症状?

  一、咳嗽

  一般来讲,大多数孩子在发生过敏性鼻炎后,都会有咳嗽的表现。特别是在天气变化或者空气污染比较重的时候,这种情况会加重,而且还会伴随着鼻涕明显的现象,而有些儿童鼻涕会出现倒流,而导致反复咳嗽,特别是在睡觉,以及早晨醒来后咳嗽会加重。

  二、呼吸困难

  在发生过敏性鼻炎的时候,还是会因为鼻塞而让自己出现呼吸困难的现象,在这个时候,需要通过嘴巴辅助呼吸才能改善呼吸困难的现象。

  三、打喷嚏

  鼻炎在发生时会让鼻粘膜被刺激而发生鼻子痒的现象,而在鼻子痒的时候就很容易有打喷嚏。

  四、睡眠发生问题

  过敏性鼻炎还容易导致大脑缺氧,而在大脑缺氧时会让孩子有容易疲劳、头痛,并且嗜睡等现象在睡觉时容易不稳,而且醒后会经常感觉疲劳。

  五、反复发生中耳炎

  在发生过敏性鼻炎后儿童会有鼻涕增多的现象,而鼻涕中存在的细菌也比较多,这些细菌会通过咽鼓管进入中耳,就容易反复让孩子发生中耳炎。

  温馨提示,父母要注意如果孩子经常出现咳嗽、流鼻涕的现象时要特别警惕,不要单纯以为是感冒导致有些可能是过敏性鼻炎,这时候要带孩子及时就医,查明过敏原,并且采取措施进行针对性治疗。毕竟过敏性鼻炎发生,对孩子来讲有极大的伤害,会对孩子的生活以及身体造成影响。只有及时治疗才能有效控制,避免病情拖延。