冬季人们食欲大开,再加上肆意喝酒、大量的吃火锅或者辛辣刺激性的食物,无疑会对肝脏带来致命的损伤,不妨掌握几个小动作来养肝护肝,延长肝脏的寿命。

  哪些小动作能养肝?

  1、梳一梳头

  首先要准备一把木梳子,先顺着头发梳,然后再逆着梳,每天梳一次,每次梳5分钟,但是梳头时一定要把握好力度,不能过猛,不然会对头皮带来划伤。通过梳头能促进局部的血液循环,同时也能让肝胆经穴位得到刺激,达到了理肝气以及益肝血的功效,能缓解慢性肝炎所引起的头痛头晕以及耳鸣。

  2、击手掌

  先把双手侧平举,手臂伸直和身体呈现直角,手指伸伸直并且分开用力的击掌,击掌时要用力,一直让手掌发出声来,每次做20次左右即可。肝脏在双手掌部有反射点,通过击掌能帮助调节肝脏气血。

  3、搓耳朵

  用双手的食指、无名指以及中指前后揉搓耳廓,能让耳廓上的穴位得到刺激,每次揉搓20下左右即可。中医认为肝胆互为表里关系,慢性肝炎患者会伴随着肝胆湿热,通过揉搓耳朵能达到疏肝胆湿热的效果,辅助治疗小便短赤、腹部胀痛、厌食以及胸肋部胀痛等。

  4、做扩胸运动

  首先要把两个脚分开和肩膀同宽,两个手插在腰上,左右侧弯30次,然后在前后仰30次左右,最后再使用双手臂左右扩胸5次,可达到疏通肝胆经络气血的效果,让胸部得到充分的扩散,让肝胆之气变得更加畅通。

  5、搓搓手

  首先要端正好,把内心所有的杂念全部排除,两个手掌由慢到快不停的搓,一直让局部搓热为止,大部分慢性肝炎会伴随着肝气淤滞或经络堵塞,当气滞血瘀时不能让血液运输到四肢末梢,从而引起四肢发凉,通过搓手能调节全身的气血运行,帮助疏通肝脏气血。

  6、搓搓脸

  首先把两个手洗干净对搓搓热之后放在脸上,双手的中指分别从前额头沿着鼻子两侧向下一直到鼻子两旁反复的揉搓,一直让局部发热为止,然后再闭上眼睛。使用双手指对眼睛周围按摩,能改善慢性肝病患者的消化道系统症状,同时促进了肝脏经脉运行,达到了保肝养肝的功效。

  温馨提示

  除了以上6个小动作之外也可以适当的散散步,通过散步能让全身气血运行通畅,缓解了气血瘀滞问题,同时也养肝明目以及调畅情志。