孩子的健康成长是每个父母比较关注的,而在养育孩子的过程中,孩子总会出现各种各样的问题,特别是身体缺乏一些元素时。可能有一些父母在养育孩子期间,会让孩子适当补充一些钙质,认为补钙能让孩子发育的更好,却不知孩子如果身体有缺钙时会有信号发出,如果没有信号说明不用补钙,不需要额外给孩子添加。

  孩子缺钙会有哪些信号?

  一、身体比较虚弱总爱出汗

  如果发现孩子在一年四季总是容易出汗,特别是在睡觉,起床的时候还还浑身湿漉漉的时候,要警惕这种情况,大多是在提醒父母孩子缺钙了。因为当身体缺乏钙时会让自我调节系统发生紊乱,也就会让各种神经性症状发生,而大量出汗是属于一种神经性症状。

  二、鸡胸形成

  在孩子发育的过程中,如果发现孩子胸前的肋骨有鸡胸模样也要警惕,这有可能是身体缺乏钙元素导致鸡胸的发生,一般是胸骨在发育中因为没有足够的钙质供应而发生变形,这种情况只要及时补充钙质就能够恢复正常。

  三、宝宝体重有所增加但身高不变

  有很多父母对孩子有一个误区,就是宝宝越胖身体就越健康,却不知有一些孩子在发育的过程中体重虽然有所增加,但他们的个子却没有长高,这种情况就是因为身体缺钙导致,因为随着身体发育会让身体对钙的需求增加,如果缺乏钙质就会让骨骼发育受到影响,而让孩子有长不高的现象。

  孩子身体缺乏钙要如何正确补充钙?

  一、多吃一些含钙高的食物

  在日常生活中有很多食物所含的钙质是比较高的,如海带、虾皮、花生牛奶等,这些食物中所含的钙质都能够被身体很好的吸收,所以想要帮助孩子补钙,可以多让孩子摄取一些含钙高的食物。

  二、适当晒太阳

  在太阳不是特别强烈的时候,可以带孩子外出晒太阳,因为太阳中的紫外线还有比较高的维生素d,而维生素d能够促进身体的钙吸收,当身体的维生素d充足时,钙质能够被更好的利用。

  温馨提示,当孩子出现以上这些信号的时候父母要警惕,可能是孩子缺钙,就要采取正确科学的方法帮助补钙,但是要注意如果孩子一切发育正常并没有异常现象,就不要盲目采取一些补钙措施帮助孩子,因为补钙过多有时候会带来伤害。