智齿一般在人的20岁之后才会长出,这时候心里比较成熟,长出了智慧,所以也叫智齿。不过,不是每个人都会长智齿,有些人的智齿会在牙槽里面一直不长。智齿要不要拔主要还是看智齿的生长位置,如果生长不正的智齿拖着不拔危害非常的大,接下来就让我们一起来了解一下。

  所有的智齿都必须拔吗?

  得了智齿之后还是应该根据实际情况选择拔或者不拔,如果智齿是竖着生长的,并且没有任何身体上的不适,就不需要拔除。如果智齿生长的位置不对,比方说横向生长,就必须把智齿拔了,否则就会给身体造成危害。

  生长不正的智齿不拔有哪些危害呢?

  1、影响临近牙齿

  智齿生长不正,也就是说它长的位置不正确,就非常容易影响到临近的牙齿。首先它会挤压到附近的牙齿,使附近的牙齿出现松动的情况,就容易在不知不觉中造成牙齿掉落。其次如果智齿生长的位置非常的不对,就会使这一整排牙齿因为智齿的影响导致凸出,这样就影响了一整排牙齿的生长。尤其是当智齿横着生长的时候,对临近牙齿的影响更是特别的大。所以为了其他牙齿的健康,生长不正的智齿还是拔掉最好。

  2、牙齿龋坏

  如果智齿成长的位置不对,那么在刷牙的时候就很难对智齿进行比较彻底的清洁,就容易造成食物的残留,而食物的残留不及时的去除就会滋生细菌,就会导致牙齿龋坏。而牙齿龋坏之后对于牙神经的损害很大,也会伤到牙髓,就会引发比较剧烈的牙疼,影响正常的工作和生活。如果长出智齿之后,发现位置生长的不对,还是去医院进行拔除,这样可以省掉很多麻烦。

  3、无法正常咬合

  长出了生长位置不对的智齿,还会影响到一个人的咬合。在咀嚼东西的时候造成智齿的疼痛,使人在吃饭的时候都是一种折磨。因为智齿导致的咬合不正,还会引发颌关节综合症,吃饭的时候更是困难。所以一颗牙齿就没必要拖着不拔,及时放弃才是正确的选择。

  长了智齿千万不要认为拔和不拔都一样,甚至为了省事不去拔。如果智齿生长的位置正确是可以不用拔的,但是一旦生长不正,带来的危害也是很大的,所以还是要根据具体情况来选择要不要拔智齿。