得了肾结石以后,患者的身心都会受到比较大的摧残,会让人感到腰腹部不适,甚至有时会出现血尿的情况。得了肾结石之后,除了要积极的配合医生治疗之外,还要在日常生活中多多注意自己的身体,以免让病情变得更加的严重,查出肾结石有什么需要注意的呢?接下来就让我们一起来了解一下。

  查出了肾结石有什么要注意的呢?

  1、多喝水

  得了肾结石之后每天要多喝水,因为只有多喝水才能多排尿,这样才能帮助结石更快的排出体外。一般想要达到这样的效果,每天应该饮用两升以上的水,但是注意一次性不要喝太多,以免发生水中毒,应该分多次饮用。

  2、饮食上也有很多禁忌

  因为体内有结石,所以应该少吃一些菠菜、番茄、巧克力、土豆等食物,其他一些含钙量比较高的食物也要少吃,像牛奶等。另外对于含磷的食物也应该进行一定程度的控制,像是肥肉、蛋黄等食物还是尽量少吃。日常应该以清淡为主要的饮食原则,均衡营养,科学制定食谱,帮助病情的恢复。

  3、不要吃的太咸

  日常生活中很多人都吃的比较重,口在做饭的时候都会放下很多的盐,其实得了肾结石的人是不需要吃太多盐的,因为太咸的饮食会加重肾脏的负担,就会使肾结石的病情变得更加的严重。另外当吃下太咸的食物的时候就会影响钙和盐的协同作用,还会干扰治疗肾结石药物的作用。肾结石患者的食盐摄入量一般每天在5克以下,所以饮食应该尽可能的清淡再清淡。

  4、多运动

  运动可以提高人的生存代谢,也可以加速血液循环,能够提高身体素质,并且增强面对疾病的抵抗能力。肾结石患者也应该日常生活中多活动一些,这样有助于肾结石的排出。在身体状况允许的范围内多活动,也可以使人的心情变好,进而减轻疾病给人带来的心理痛苦。

  5、多吃马齿苋有帮助

  马齿苋虽然是一种野菜,但是它在排石方面还是很有帮助的,尤其是马齿苋和小蓟,配合在一起利尿排石的功效会尤为显著。选用马齿苋和小蓟以及淡竹叶各5克,大火煮开5分钟,然后文火煮半小时,放入壶缸里,分次饮用即可。马齿苋对于身体并没有副作用,因此可以放心的服用。

  肾结石给人带来的痛苦是很大的,所以一定要积极配合医生的治疗,并且在日常生活中也要注意很多方面,这样才能让痛苦减轻,让疾病早日康复。