随着人们生活质量的提高,很多人在平时会比较偏向高脂肪、高热量的饮食,特别是一些儿童。不少儿童因为过多摄取高脂肪、高热量的食物,而导致体重超标形成肥胖。如果孩子过于肥胖,是很容易诱发一些疾病的,家长需要重视起来。

  孩子肥胖容易诱发哪些疾病?

  1、脂肪肝

  脂肪肝在儿童群体中的发病率高达80%,而引起脂肪肝的原因主要是因为过于肥胖。

  2、高血压

  儿童高血压的发生率也是越来越高,大多数是出现在肥胖儿童身上,肥胖儿童的身体体积比较大,身体的代谢总量和耗氧量也会跟着增加,这会让心脏负担增加,而让血压也跟着上升。

  3、糖尿病

  在目前二型糖尿病在儿童群体中的发病率是越来越高,大多数儿童因为肥胖而让身体的脂质代谢出现紊乱,让胰岛素敏感性下降而出现糖尿病。

  儿童应该如何远离肥胖?

  1、改变饮食习惯

  很多父母平时总担心孩子饿着,总催促孩子在吃饭的时候多吃一些,或者一些认为孩子正是处于发育的阶段,就经常倒腾各种营养品让孩子食用。却不知这些行为很容易导致孩子出现营养过剩,当孩子营养过剩时,就很容易发生肥胖继而诱发疾病。所以在日常生活中要注意健康均衡饮食,尤其要合理搭配水果蔬菜。

  2、降低孩子零食的摄取量

  零食是目前很多孩子经常吃的一种食物,有一些父母为了取悦孩子而在平时经常购买各种零食,却不知各类零食中所含有的反式脂肪,会导致身体健康受到影响,特别是会导致儿童出现肥胖,所以在平时要尽量控制孩子的零食摄取量。

  3、多让孩子进行运动

  现在有很多孩子在平时吃得多动得少,他们有些会坐在家里玩电子产品或者是看电视,并没有经常进行户外活动,导致肥胖的发生,所以父母想要让孩子远离肥胖,就要让其经常进行户外活动。

  总的来讲,孩子体重过高并不是很好的现象,不要以为孩子肥胖看似健壮很健康,当孩子过于肥胖的时候一定要警惕,要及时到医院进行全面的相关检查,在医生的帮助下制定一个让孩子减肥的方案,同时在日常要多加注意,不要给孩子摄取过多高营养高脂肪、高热量的食物,这样才能让孩子体重控制在健康的范围内。