9月8日,我们迎来白露节气,它是二十四节气中的第十五个节气。此时,炎热的夏季逐渐退场,阵阵凉风带来更多秋天的气息。为了应对天气变化,吃秋梨润燥、喝粥养胃成为不错的选择。

  时间行至白露,秋天“干燥”的气候特点更加明显。中医称之为“秋燥”,如果不注意及时补充水分,很多人容易出现口干、咽干、皮肤干等症状,这时候不妨吃些秋梨润燥。

  梨子营养丰富,能润燥化痰、润肠通便,而红酒中含有的原花青素能保护心血管,白藜芦醇能抗癌。梨子性寒,但煮熟以后寒性会有所减弱。在煮梨汤时,加适量紫红的葡萄酒,既补充了梨和红酒中的营养物质,给人视觉上的享受,还能温暖肠胃,使其润肺止咳的功效发挥得更好。

  此外,在煮的过程中,红酒中的酒精大多已挥发掉,只会剩下一点微微的酒香,所以不必担心喝下这一大碗红酒梨汤会醉。如果不喜欢酒味,可以煮久一些或加些冰糖在里面。需要注意的是,煮梨汤时一定要带着梨皮,因为梨皮润肺化痰的效果比梨肉更强。

  除了秋梨,南方某些地区还有在白露酿酒的习俗。据说资兴兴宁、三都、蓼江一带就会在白露前后酿酒,还经常用来招待客人。这种酒酒性温热,带着一丝甜味,叫做“白露米酒”。

  白露米酒的酿制方法十分独特。取水、选定节气都要有讲究,然后要先酿制白酒(俗称“土烧”)与糯米糟酒,再按1:3的比例,将白酒倒入糟酒里,装坛待喝。