有关部门表示,为了稳定猪肉物价,从9月7日至9月30日,广州将按低于市场价10%组织投放1600吨储备冻猪肉,投放渠道包括8字连锁超市、皇上皇门店、学校、饭堂、酒楼等。

  据介绍,今年以来,尽管粮油价格基本稳定,但受去年气候灾害和蔬菜生产淡季影响,苹果、梨等水果及蔬菜价格大幅攀升;受非洲猪瘟疫情等因素影响,以猪肉为代表的畜肉、禽肉、水产品价格涨幅加大。

  广州市委市政府高度重视重要民生商品保供稳价,推出保供稳价措施,包括稳定生猪和猪肉供应、增加鸡鸭鱼等肉类生产等措施。

  那么,我们应该如何挑选猪肉?

  1、轻触摸

  触摸新鲜的猪肉表面,感觉微干或稍湿,但不黏手;而不新鲜的猪肉,摸起来会感觉表面干燥或有些黏手。

  2、闻气味

  新鲜、健康的猪肉气味新鲜,并带有微微腥味。而变质、“加料”猪肉,无论其表层,还是深层都有血腥味、腐臭味。

  3、观外表

  放心肉很少有血水或水渗出,表皮无任何斑痕;而不新鲜的猪肉,肉质不干净,用手按压,还会有暗红色、褐色或黑色的血水渗出。

  4、按弹性

  新鲜猪肉质地紧实富有弹性,用手指按压后,能迅速恢复原状;而变质猪肉,由于其组织遭到破坏,用手指按压后,恢复速度慢,甚至按压处会始终呈凹陷状。

  5、查认证

  购买猪肉时,一定要问清业主所售猪肉是否具备相关合格资质,包括检验合格章、检疫合格章、检验合格证以及检疫合格证,如果都不具备,就应引起注意。

  6、看肥肉

  正常猪肉的肥肉适中,而喂了“瘦肉精”的猪,其脂肪层很薄,通常不足1厘米,且肉色发红,纤维疏松,瘦肉与脂肪之间甚至会有液体流出。

  7、看颜色

  新鲜猪肉为淡红色或淡粉色,表皮肥肉部分呈有光泽的白色。而不新鲜的猪肉呈灰色或暗红色,切面也呈暗灰色或深褐色,表皮脂肪部分有污秽,呈淡绿色。病死猪肉色泽暗红或带有血迹,脂肪呈桃红色,肉切面上的血管可挤出暗红色的淤血。老母猪肉口感不好,不易煮熟,其肉皮厚、褶皱多、毛囊粗,呈灰白色,没有光泽,瘦肉部分呈暗红色。