本报讯(都市新闻记者罗欢)8月29日,省卫生健康委在贵阳召开了贵州省消除疟疾终审评估反馈会,正式宣布2010年9月贵州省启动消除疟疾行动计划以来,经过全省各个部门9年的不懈努力,从29日起,贵州正式成为消除疟疾的省份。

  据悉,疟疾曾是贵州流行范围广、危害程度重的主要寄生虫病之一,严重影响人民群众身体健康。据疫情资料记载,1950-2010年全省共报告疟疾病例191.28万例次,年发病率最高曾达到2677.4/10万。

  据了解,2010年,贵州启动了消除疟疾行动计划。通过9年的努力,贵州进一步规范和完善了覆盖省、市、县、乡四级的疟疾疫情诊断报告实验室检测和疟疾疫情监沏预警网络体系,通过积极落实以控制传染源为主的综合性防治策略,强化对输入性疟疾病例的管理与监测,及时发现每一例疟疾病例,及时控制每一处疫点,成功阻断了疟疾在贵州的传播,终于实现了全省消除疟疾的宏大目标。

  据介绍,这是贵州公共卫生和疾病预防控制领域取得的显著成就,也是建设“健康贵州”过程中取得的一项重大成果,对推动该省经济社会健康发展具有十分重要的意义。全省实现消除疟疾,意味着贵州省的疟疾防治与监测工作开始进入一个新的起点,迈向一段新的里程。

  疾控专家表示,随着国际交往日益频繁,由境外输入的疟疾病例有逐渐增多的可能,输入性疟疾传播风险仍将长期存在。为巩固贵州消除疟疾成果,全面推进“健康贵州”行动,全省各级卫生健康部门尤其是疾控和临床医疗机构要继续保持和稳定一支疟疾防治工作队伍,坚持预防为主、防治结合,高质量开展输入性疟疾防治,全面落实防止疟疾再传播的各项措施。