饮食不当极有可能损害肝脏功能,所以不管是肝脏正常还是肝脏不好的人,平时都一定要注意肝脏保养,最主要的是饮食方面的调理。

  那么肝脏不好的人可以吃哪些食物帮助调理呢?

  1、胡萝卜

  食用胡萝卜可以促进排出汞元素。我们都知道当血液中汞离子浓度过于高时,就会造成汞中毒,当肝脏功能异常时,就会降低guns on分解汞离子排出汞离子的功能,所以在此时使用一些胡萝卜,可以减轻肝脏的排汞负担。且胡萝卜富含维生素a,这种营养素也有利于促进肝脏排毒减少脂肪堆积,促进肠胃蠕动,缓解消化不良的症状。但胡萝卜不可以吃的过多,因为胡萝卜中含有大量胡萝卜素,如果食用过多,肝脏也是无法完全代谢,就会造成皮肤或者黏膜黄染。

  2、红枣

  红枣富含维生素。我们一般了解的是女性在月经不调时,或在月经期要多吃红枣,以补充气血,所以桶里在肝脏不好时,可以多吃一些红枣,调理肝脏。红枣具有滋补养颜的功效,肝脏不好的人,一般会有面色发黑和皮肤没有光泽和弹性的表现,在此时吃一些红枣,可以达到养颜的功效。红枣可以配合蜂蜜冲泡饮用,但是需要注意的是,蜂蜜和红枣都不可以用沸水冲泡,因为温度过高的水会使红枣和蜂蜜的营养结构被破坏,使其失去原有的营养降低功效。

  3、小白菜

  小白菜富含维生素,矿物质和膳食纤维。肝脏功能异常时,消化功能就会有所降低,容易引起消化不良,肠胃蠕动减慢的症状。此时可以食用一些小白菜促进肠胃蠕动,减轻消化不良的症状。要注意区分小白菜和大白菜,小白菜不可以生吃,需要过水烫熟或者炒熟进食。还需要注意的一点是,如果除了肝脏功能不好之外还伴有胃寒的症状就不可以使用小白菜,否则会加重胃寒的症状。

  4、猪肝

  猪肝有补血的功效,其中含有丰富的蛋白质,维生素,肝素等。我们体内的肝脏除了有消化解毒的功效之外,还有造血和凝血的功能。在肝脏受损时,凝血和造血的功能就会有所降低,而进食适量的猪肝可以促进肝脏造血。且猪肝中含有铁元素,适当的进食可以预防缺铁性贫血。但需要注意的是猪肝中含有较高的胆固醇,所以不可以进食太多,否则体内胆固醇过多就会加重肝脏的代谢负担,使患者患有高胆固醇的疾病。