老年艾滋病上涨,较上年同期上升31.5%。这是怎么一回事?一起来看看老年艾滋病上涨的具体内容。

  老年艾滋病上涨

  “越来越多的老人感染,最主要的原因是老年群体缺乏自我保护意识,对艾滋病相关知识不了解,不习惯使用安全套,感到不适时又拒绝求医。”杭州市疾控中心专家介绍说,由于发现晚,没有及时治疗等,老年患者中艾滋病发病死亡的比例远高于其他患者。据该中心统计,老年男性人群感染艾滋病,主要是通过婚外异性性接触,也有一部分因男男同性性性行为引起;老年女性人群感染,主要是通过婚内性行为。

  疾控部门提醒,曾发生过婚外性行为,男男同性性行为,或怀疑配偶有婚外性行为的,即便没有症状也应做艾滋病检测,接受艾滋病、性病诊断和治疗要到正规医院和疾控中心,也不要自行买药治疗。

  据11月28日报道,“老年人艾滋病病例数近年快速上升,杭州50%的老年病例是近三年报告的。”11月27日,杭州市疾控中心发布老年人艾滋病病例相关信息以及健康教育内容。

  在全国范围内,老人感染艾滋病病例报告数上升趋势也比较明显,其中,60岁以上男性人群感染病例报告数2012年为8391例,2017年达到19815例。

  杭州60多岁的张阿姨(化名)因体检发现子宫肿块到医院检查,在被诊断子宫肿瘤的同时发现艾滋病病毒(HIV)抗体阳性。女儿说,母亲十年前丧偶,近几年和同一社区的一名大伯有交往。几天后,这名大伯去医院进行HIV抗体检测,结果也是阳性。经疾控部门工作人员询问,大伯说以前找过“小姐”。另一名罗大伯(化名),由于妻子身体不好,女儿28年前出生后夫妻间就少有性生活。2010年起,罗大伯有同性性行为,2013年体检发现HIV阳性。

  艾滋病是人类病魔大患,目前尚无有效的预防疫苗,只有掌握并切断其传播途径,才是最有效的预防措施。我们应该如何预防艾滋病的传播呢?

  如何预防艾滋病?

  1、坚持在性生活中使用安全套,性接触是艾滋病传播的最广泛途径之一,艾滋病病毒携带者能够通过性器官接触以及精液等体液把病毒传递给另一方,安全套能够大大减少性器官的接触以及精液遗留。从而大大降低HIV病毒的传播。

  2、洁身自爱,不卖淫嫖娼,不搞婚外情。因为一时的冲动找个妹妹,图得一时的爽快,却把病毒带到身上,是人生一场悲哀。回到家还可能危害家人的健康。

  3、不吸毒。吸毒人员是艾滋病的高发人群,他们常常共用没有消毒的注射器,把HIV病毒直接带到身体内,传染机会很大。

  4、不要随便输血或使用血液制品。因为生病需要输血或者使用血液制品一定要在医生的指导下进行,到正规的医院进行相关治疗。听说过因为卖血而感染艾滋病毒的事件,献血或者卖血者一定保证到正规的医院并且使用没有打开包装的一次性注射器抽血。

  5、不要和别人共用牙刷和刮脸刀等生活用品。人刷牙刮脸时可能会出血,如果把这些带有病毒血液的牙刷和刮脸刀借给别人使用,会有传播的机会。

  6、不接触艾滋病患者的血液,乳汁,尿液以及精液。艾滋病患者的这些体液中带有HIV病毒。如果不小心进入另一健康者的身体,是有可能传播的。