“预防结核病最重要的措施是及时发现并治疗人群中的肺结核患者,当自己或周围的人出现咳嗽咳痰两周以上或痰中带血时,要高度怀疑是否得了肺结核,及时到医疗机构就诊。”贵州医科大学附属医院呼吸与危重症医学科主任杜娟提醒,一旦咳嗽咳痰超过两周,且出现乏力、盗汗等症状,需及时就医诊治。

  贵州结核病报告发病率缓慢下降

  近日,记者从由贵州医科大学附属医院主办,在贵阳召开的“2018年贵州省医学会结核病学分会学术会议暨贵州省防痨协会临床专业委员会肺部疾病高峰论坛”获悉,贵州省结核病发病率位居全国前列,2017年报告发病率同上年相比,出现缓慢下降。

  “贵州结核病发病率位居全国前列,总体疫情形势严峻。”省疾控中心副主任雷世光介绍,我省自1996年开始实施肺结核病疫情报告制度以后,有了比较系统的结核病统计资料:1996年—2001年(局限防控期),全省肺结核病报告发病人数逐年上升,肺结核在传染病中的顺位也从第4位上升到第2位;2002—2010年(全面防控期),随着“对非住院肺结核患者实行全面监督化学治疗”策略全面覆盖,防控监测信息系统的加强,全省肺结核报告发病数呈上升趋势,在传染病中的顺位位列第1位,报告发病数居甲乙类传染病的一半;2011—2017年(深化防控期),全省报告发病率出现缓慢下降,这从2017年贵州省肺结核报告发病率为122.15/10万可以看出,与2016年130.66/10万相比下降了6.51%。

  此外,从我省患病特征分析,报告发病率及报告发病数最多人群的依次为农民、学生、家务及待业人员、民工、离退人员等。

  咳嗽咳痰两周以上 高度怀疑肺结核

  “结核病虽然危害很大,但也是可以预防。”杜娟向记者介绍,肺结核的传染90%以上是通过肺结核病人带有结核菌的飞沫,经呼吸道传播而致病,如发现周围的亲戚、朋友、同学咳嗽、咳痰两周以上,经抗炎治疗无效,应及时提醒到医院拍胸片检查,“早发现、早治疗,是防止肺结核疫情蔓延的有效措施。”

  杜娟表示,肺结核患者通过咳嗽、咳痰、打喷嚏或大声说话将结核菌播散到空气中,健康人吸入带有结核菌的飞沫即可能受到感染。因此早期发现病人,及时进行治疗是防控结核病的关键措施。

  “经过治疗,肺结核患者的症状通常会在一个月内得到明显改善,咳嗽、咯痰等症状消失。然而,如患者误认为疾病已经痊愈而自行停药,已经被抑制的结核菌又会重新大量繁殖并产生耐药性。”杜鹃提醒,不适当或错误使用抗结核病药物均可导致耐药性,一定要遵照医嘱治疗。

  此外,杜娟介绍,人体感染结核菌后不一定立即发病,只有当抵抗力降低时才可能有临床症状。肺结核最“青睐”抵抗力弱的人,一般的老年人、婴幼儿、营养不良者、长期使用免疫抑制剂者等都比较容易感染结核病。对于某些有特殊病史的人如糖尿病患者、胃切除手术者、艾滋病病毒感染者等,患结核病的概率则十分高。因此,杜娟提醒,提高免疫力是防治结核病的关键,应该做到生活有规律,饮食有节,营养均衡,保持乐观情绪,经常参加体育运动,锻炼身体。