洋葱是一种普通的蔬菜,常见的有紫皮、白皮和黄皮三种,肉质鲜嫩多汁,对于洋葱的辛辣,很多人在切洋葱时都深有体会。洋葱受到很多人们的喜爱,不仅因为它做法多样,味道鲜美,更是因为洋葱的营养价值高,它可以抗菌、降血脂等。但食用洋葱虽然好处很多,但并不是人人都适合吃的。下面我们就来了解一下吃洋葱的好处和禁忌。

  吃洋葱的好处:

  一、降血脂

  洋葱非常适合高血脂的人群食用,因为洋葱中含有前列腺素A,它能扩张动脉血管、防止血液粘度过高,从而增加动脉血管的血流量,有助预防血栓生成。而且洋葱中还含有硫化合物,可以使纤维蛋白溶解活性增强,起到降低血脂的作用。

  二、降血糖

  洋葱对糖尿病患者很有好处,因为洋葱可以刺激人体胰岛素合成和释放,促进糖在人体的代谢能力,从而起到降低血糖的作用,而且还不会产生低血糖等副作用,是安全而有效的降血糖食材。

  三、杀菌抗炎防感冒

  洋葱中含有大蒜素和含硫化合物,它们都具有很强的杀菌能力和抗炎能力,这些物质可以杀菌防腐、防止感冒,在流感多发季节多食用可以降低被感染的风险。

  而且洋葱中的硫化物还可以降低巨噬细胞的活力,含有的抗氧化物可以帮助人体抵抗炎症。因此,经常食用洋葱还能增强人体的抵抗力。

  四、防癌抗癌

  洋葱富含硒元素和槲皮素,硒作为一种天然的抗氧化剂,能使人体的免疫力得到提高,有助降低癌细胞增长和转移几率,降低致癌物的毒素。洋葱中的槲皮素可以抑制致癌细胞活性,防止癌细胞的生长。

  吃洋葱的禁忌:

  1、阴虚火旺的人群少吃

  洋葱属于温性的食物,因此,阴虚火旺的人群不适合食用,否则容易加重上火的症状。

  2、眼睛不适的人少吃

  我们都知道在切洋葱的时候会刺激人的眼睛,因为洋葱中含有大量的大蒜素和硫化物,这些物质都会刺激人的眼睛,如果本身患有眼疾或眼部充血水肿时最好不要食用洋葱,以免刺激眼睛。

  3、肠胃功能不佳的人少吃

  由于洋葱中含有的硫化物在人体肠胃消化后容易产生气体,容易导致胀气,对于患有肠胃疾病和肠胃功能不佳的人吃了容易胀气导致不适。

  4、肾脏病人少吃

  洋葱中含有一种矿物质磷,摄入磷过多,会增加肾脏的负担,因此肾脏病人要少吃洋葱,或者在洋葱切好的时候用水冲洗一下洋葱。