仰卧起坐是常见的一种运动方式,不需要器材和场地,练起来非常方便。不过,仰卧起坐看起来简单易行,却也暗藏“危险”。如台湾曾报道“仰卧起坐引起颈部血管爆裂”,美军甚至将仰卧起坐从锻炼动作中废除了。那么,仰卧起坐到底存在哪些方面的危险呢? 记者就此采访了贵州省骨科医院康复医学科副主任刘洪举。

  “仰卧起坐”锻炼腰背肌却也非常伤腰

  随着社会的发展,老百姓越来越关注自身的健康,在工作之余也会抽出时间去健身房。针对腰椎的训练有很多方法,不同的人有不同的选择,而“仰卧起坐”和“燕飞”这两种锻炼方式是许多人熟知的。

  刘医生介绍,“仰卧起坐”常规的做法就是两手抱头、颈椎过度前屈、腰椎过度前屈,这样一来颈腰椎都远离了它们的中立位,长期反复进行这样的动作,就会导致脊柱的损伤。而“燕飞”就是在俯卧位下同时伸展上下肢并抬离床面,在这种情况下,腰椎是出于过度前凸位,也是远离中立位的,同时研究发现由于肌肉的强力收缩,施加给脊柱的压力高达6000N。

  “美国有一个部门叫国家职业安全健康研究所,反对脊柱超过3400N的压力负荷。而前面提到的这两种锻炼方法产生的负荷都远远超过了这个数值。”刘医生认为,不可否认“仰卧起坐”和“燕飞”都能有效锻炼我们的腰背肌,但它们却是非常伤腰的,应该避免这些不健康的锻炼方式。

  腰痛多为不良姿势导致  医生教你这样预防

  那么,如果不当运动导致腰痛频发应该怎么办呢? 对此,刘医生表示,生活中绝大多数的腰痛都是不良姿势导致的。如果我们的腰痛是在久坐久站或者是长期弯腰劳作后出现的,那我们可以先注意休息,做一下腰背部的热敷,同时避免那些引起疼痛的动作,假如以上方法可以让症状逐渐减轻的话,就可以在家自行处理;倘若观察两三天没有明显减轻甚至有些加重,那就需要到医院康复科就诊做一些必要的治疗和指导。

  刘医生强调,对于任何疾病来说,预防永远比治疗更重要,学会避免不良姿势才能有效的预防腰痛。我们需要控制坐立的时间,一般建议坐半小时后起来活动一下,比如伸伸腰、扩扩胸。如果不小心坐久了,腰部已经出现轻微的不适,那就需要作出及时调整,先站起来,两脚分开与肩同宽,双手向后置于腰骶部,以双手为支点,尽可能往后仰,保持1-2秒,反复做8-10次,整个过程必须保持膝关节伸直位。但这种动作一般不主张频繁去做,只有当腰椎开始出现轻微不适的时候才去做,有人形象的将这类动作称为“运动药”,言下之意就是没病不要吃药、病好了就要停药。

  此外,刘医生提醒需要注意的是,清晨起床的时候,不要立即去做腰椎伸展,这样可能会引起或者加重椎间盘突出。(本报记者 罗欢)