指导医生:宋斌,贵州省骨科医院骨内(颈肩腰腿痛)科一病区副主任,副主任医师,硕士研究生。贵州省中西医结合学会会员,贵州省康复医学会会员,贵州省老年医学学会骨质疏松委员会青年委员。长期从事骨内科疾病的诊治,以及骨质疏松症诊治。发表论文10余篇。具有丰富的临床诊治经验。特别擅长于各型颈椎病、颈椎间盘突出症、腰椎间盘突出症、骨关节炎、肩周炎、脊柱相关疾病、运动系统慢性损伤等慢性疼痛的诊断、鉴别以及治疗。指导医生:宋斌,贵州省骨科医院骨内(颈肩腰腿痛)科一病区副主任,副主任医师,硕士研究生。贵州省中西医结合学会会员,贵州省康复医学会会员,贵州省老年医学学会骨质疏松委员会青年委员。长期从事骨内科疾病的诊治,以及骨质疏松症诊治。发表论文10余篇。具有丰富的临床诊治经验。特别擅长于各型颈椎病、颈椎间盘突出症、腰椎间盘突出症、骨关节炎、肩周炎、脊柱相关疾病、运动系统慢性损伤等慢性疼痛的诊断、鉴别以及治疗。

  “眼下,因颈椎不适前来就诊的患者突然多了起来,且以年轻人居多。”贵州省骨科医院骨科医生告诉记者,同往年一样,一到夏季,颈椎病患者就会比平时又多了起来,大多都与“贪凉”洗冷水澡,吹空调等原因有关。为此,贵州省骨科医院骨内(颈肩腰腿痛)科一病区副主任宋斌提醒:空调、凉水澡、办公室打盹都可能是颈椎病“罪魁祸首”。

  洗个冷水澡为何颈椎病犯了

  炎炎夏日,经过一整天的忙碌之后,回到家后,浑身上下总是黏糊糊、湿漉漉的。而在这时候最舒服的事情,莫过于洗冷水澡了。然而,最近家住贵阳的张先生却因为洗冷水澡,洗出了问题。

  “虽然贵阳的天气已经很凉爽,但是最近这段时间确实太闷热,特别是下班回家,不洗个冷水澡降降温,简直是浑身难受。”张先生说。

  然而,就在连续洗了3天的冷水澡之后,他明显感觉到身体有些不适。“一开始的时候,我只是感觉头疼、头晕。而到了后来,甚至还出现了手脚麻木、恶心想吐的症状。情急之下,赶紧到医院看了医生,经过医生诊断,才确诊我这是因为洗冷水澡而诱发了颈椎病。”张先生有些纳闷,就是洗个冷水澡为何颈椎病还犯了?

  夏季“贪凉” 年轻人颈椎病好发

  许多人和张先生有着同样的疑问,夏天洗冷水澡再正常不过了,怎么会和颈椎病扯上关系呢?对此,骨科医生宋斌介绍。

  “颈椎病虽然没有明显的季节性发病期,但是,在不同季节的患病人群却存在很大的差异。一般来说,秋冬时节因患上颈椎病前来就诊的中老年人居多,但是春夏时节的颈椎病患者主要为年轻人。”宋医生说。

  那么,究竟是什么原因造成这种季节性患病人群的差异?宋医生解释:“夏天的时候,年轻人颈椎病的发病率明显上升,很大一部分原因要归咎于贪凉。其实,大部分人都存在一定程度上的颈椎隐患,而在一定的诱发因素下,这些隐患就会彻底显现出来。由于不少年轻朋友习惯在夏季用凉水冲澡或长时间使用电风扇、空调,这些行为往往会造成毛孔、汗腺急剧收缩,因而导致颈椎病等骨关节病的发生。”

  宋医生介绍,患上颈椎病之后,不仅疼痛难忍,严重影响正常的工作生活,还会引起各种并发症,严重危害身体健康。如果发现颈椎不适,最好及时到正规医院找专科医生就诊,避免延误病情。

  防止颈椎病发生 还要适当“纳凉”

  夏季里年轻人该注意些什么,以养护好颈椎,防止颈椎病的发生呢?宋医生建议:不要过分贪凉是防止夏天发生骨科疾病的有效措施。“首先,当室内开空调的时候,温度不宜调得过低,与此同时,要尽量避免颈背正对空调吹风口。由于夏季天气炎热,穿着较为单薄,往往会导致颈背部缺乏必要保护,因此建议如果有条件,女性朋友可佩带质地柔软的丝巾,以防颈背肌肉受寒,诱发颈椎病。”宋医生说。

  “由于夏夜气温高,当人体入睡之后,翻身次数会明显增多。而在频繁的翻身过程中,就很容易导致落枕,进而带来颈椎疼痛。”宋医生建议,为防止这种情况发生,夏天睡觉的时候,可适当地使用护颈枕头。

  不少年轻人在夏季夜间娱乐活动增多,而睡眠时间大大减少。事实上,缺乏必要的休息和睡眠时间,同样会带来颈椎疾病。“规律的作息对保护好颈椎同样很重要。因为,白天疲劳的颈椎,夜间没有足够的休息时间难以恢复,日积月累也将导致颈椎问题。”宋医生强调。

  闷热的夏季,不少人容易产生急躁情绪。殊不知,情绪因素也有可能导致颈椎病的发生。据介绍,有关研究表明,多愁善感、脾气暴躁的人容易患上神经衰弱,而神经衰弱将有可能影响到骨关节及肌肉休息,进而造成颈肩部疼痛。因此,要想远离颈椎疾病,学会控制不良的情绪,保持健康、快乐、平和的心情,也是很有必要的。(本报记者罗欢)