近日,62岁的尚老伯被老伴用轮椅推进武汉市中医医院汉阳院区急诊科,他面色惨白,头耷拉在一边,呼之不应。急诊科医生喻灿检查发现,尚老伯的衣服已被汗水打湿,原本患高血压的他血压急剧下降,心率却远高于正常值。询问病史得知,尚老伯感冒后高烧39.5℃,使用了“双氯芬酸钠栓”退烧。喻灿判断他是药物导致的脱水性休克。

  喻灿表示,“双氯芬酸钠栓”通过排汗来达到退烧效果,但老年人、体虚和气虚者要慎用,避免引起脱水性休克。

  为方便不同人群使用,退烧药有口服固体剂型(片剂)、液体剂型(混悬剂)和外用栓剂。口服退烧固体制剂服用最方便,适用于吞咽能力正常的各年龄段人群,孕妇除外。口服液体退烧制剂一般有溶液剂,如对乙酰氨基酚口服溶液(泰诺林),和混悬剂,如布洛芬混悬剂(美林)。外用退烧栓剂有对乙酰氨基酚栓、布洛芬栓、吲哚美辛栓、阿司匹林栓等。多数解热镇痛药(肠溶制剂除外)宜在餐后服用,不宜空腹服用。老年人、肝功能不全者、血小板减少症者、有出血倾向者、上消化道出血或穿孔病史者,应慎用或禁用。 曹虹