最近东南大学附属中大医院内分泌科收治了一例因乱服保健品导致低血糖昏迷的老年患者。

  65岁的李老太有高血压病,需要长期吃药。两年前有人向她推销一种保健品,她想着就买一些试试看。结果吃了半个月后,她开始常常感到饥饿,推销员说这是产品起作用了,她觉得非常神奇,然后就被洗脑了,开始疯狂购买产品,还在朋友圈里面向亲友推荐。结果这次突然在家大汗淋漓,心慌手抖,人直接昏过去,险些送了性命。

  医生说:“当时老人病情非常危急,不省人事,测血糖只有1.8mmol/L,经抢救才恢复神智,转危为安。”孙子林教授指出,像李老太吃的保健品在外包装上明确注明了属于‘食’字批文,国家严格规定保健类食品不具备治疗功效,更不能以药品出售。

  据悉,低血糖时体内的肾上腺素、糖皮质激素等升糖激素增加,导致反应性高血糖,造成血糖波动,病情加重。

  其次,长期反复严重的低血糖发作可导致中枢神经系统不可逆的损害,引起病人性格变异、精神失常、痴呆等。

  再次,低血糖还会刺激心血管系统,促发心律失常、心肌梗死、脑卒中等。老年人低血糖症是内科常见的急危重症之一,部分严重患者因发现及就诊不及时而延误治疗导致不可逆脑损害,甚至死亡。

  低血糖持续时间过长,即使生命得救也可留下脑组织不可逆损害。因而低血糖昏迷必须紧急处理。

  孙子林教授提醒,如果血糖高或是血压高,就要老老实实地吃药,千万不要寄希望于所谓的降糖、降血压保健品。任何保健品在疾病治疗中起到的只是辅助作用,不能代替药物。患者有什么身体不适,最好先咨询专科医生。

  杨彦 刘莉莉 崔玉艳