本报讯 本周是“世界青光眼周”。青光眼,是全球第二大致盲性眼病和排名首位的不可逆致盲性疾病,对人类健康与光明有着巨大威胁。贵阳爱尔眼科医院专家表示,对抗青光眼,关键在及早设防。

  青光眼就像一个“视力小偷”,许多青光眼患者可能在一段较长的时间里不红、不痒、不肿、不痛,外表也看不出任何异常,但在不知不觉中,视野范围会逐渐缩小。尤其是在一只眼睛先发生异常的情况下,患者往往难以察觉。等患者有所察觉时,视力可能已经快要被“偷光”了。更为可怕的是,青光眼造成的视力损伤通常是无法挽回的。

  虽然青光眼令人“猝不及防”,但并非没有防范之策。贵阳爱尔眼科医院专家表示,只要能做到早发现、早治疗,大多数患者都能够得到有效控制,能最大限度地保留现有的视力,而且早期治疗的成功率也远远高于晚期。

  除了常见的药物和手术治疗,青光眼高危患者还可以通过激光的方式进行预防,有效率最高可达90%左右。这里所说的“高危人群”,主要是指有家族青光眼病史的人以及糖尿病、高血压、低血压、高度近视患者。

  贵阳爱尔眼科医院提醒,常规体检对眼睛的检查,主要是视力和明显的眼病,而对于青光眼这种隐蔽性很强的眼病,常规体检难以察觉。因此,40岁以上的人应当每年进行专业的眼健康检查。

  (本报记者 李慧超)