上班、看电视、逛公园……只要能坐的地方,就有人跷二郎腿。但你可能没发现,用这种“舒服”的姿势坐着坐着,骨盆就变歪了。

  日本美容矫正师今藤朱里推荐了一个骨盆歪斜自检法,不妨仔细对照以下几点测试一下。

  1。总是朝着一个方向跷二郎腿。

  2。常用一只手来拎包或挎包。

  3。站立时重心总是压在一条腿上。

  4。看书或上网时老是托腮。

  5。左右肩不一样高。

  6。有点“O”型腿或“X”型腿。

  7。大腿外侧肌肉有些凹陷。

  8。腰带总是有要松脱的感觉。

  9。眼睛、面颊或嘴角等位置左右不对称。

  符合一项以上者,就有可能是骨盆歪斜。如果置之不理,容易导致疾病。

  骨盆歪斜分几种

  骨盆歪了以后,身体的重心也会发生变化,为了不让自己摔倒,脊柱也会做出相应的调整。因此骨盆倾斜还可能引起脊柱生理曲度变化,表现为腰疼、颈背部酸痛、驼背等。

  骨盆歪斜主要有这几种:

  骨盆前倾 体态上表现为胸部、臀部凸出,乍一看前凸后翘,医学上称为“水蛇腰”,其实腹肌力量很弱,往后弯腰时可能会不舒服,容易腰疼。

  骨盆后倾 骨盆后倾的人,看起来就没那么美了。走路会让人觉得很没精神,给人驼背、垂屁股的印象,且容易出现颈肩酸痛。

  骨盆左右高度不一 可能表现为“长短腿”。一条腿比另一条腿长一点点,正常站立时骨盆就像模特摆pose一样,一边高一边低。

  骨盆旋转 如果出现旋转,整个人可能都是处在一种向特定方向“拧巴”的状态。这种情况一般是腹斜肌以及腰部肌肉左右伸缩有差异导致的。

  坏习惯让骨盆受伤

  能让骨盆“歪”成这样,最广为人知的坏姿势就是跷二郎腿。此外,你的衣、住、行都可能影响骨盆。

  跷二郎腿 跷二郎腿时骨盆倾斜,腰椎受力不均,身体前倾的同时脊柱弓起,容易导致脊椎劳损、变形和腰椎间盘突出。而原本就有椎间盘突出、脊柱侧弯的患者,长期跷二郎腿还会加重病情。

  穿高跟鞋 穿高跟鞋使重心过度前移,造成骨盆前倾、脊柱弯曲增大,且对椎骨的压力迅速增大,日积月累还容易导致腰痛和颈椎病的发生。

  肚子太大 肚子大的人重心会更加靠前,为了不让身体向前摔倒,上身就会刻意后仰,这就会使腰椎和骨盆前倾。

  背单肩包 背单肩包时为了防止包带下滑,背包的肩膀会向上挺,并向内用力。长期如此,脊柱可能发生侧弯,尤其是女性和正在上学的学生更要注意。

  久睡软床 过软的床垫,会让骨盆向各个方向活动都会遇到阻力,翻身坐起时需要格外用力,对于孕产妇等骨盆稳定性较差、肌肉韧带较松弛的人来说,容易造成骨盆损伤。

  产后过早下床活动 产后要经过一段时间骨盆才会复位,过多过早地下床活动,可能会导致骨盆偏斜。 《生命时报》