不少老年人因风湿、骨质增生等疾病需要长期使用贴膏剂,个别患者使用过程中可能出现头晕、犯困、乏力等现象,这主要是与贴膏剂的成分有关,使用时需多加注意。

  贴膏剂中的抗过敏成分是引起头晕等不良反应的主要因素之一。目前市面上部分外用贴膏含有抗过敏成分,如伤湿解痛膏、红药贴膏等均含有抗过敏药物苯海拉明。

  苯海拉明属于乙醇胺类抗组胺药,可改善因外用贴膏类药物对皮肤黏膜的刺激而引发的过敏症状,正常使用情况下不会产生不良作用。但患者如果长期大面积用这类药品,则可能使苯海拉明等抗过敏药物在体内蓄积,引发头晕、头痛、嗜睡、倦乏等毒副作用。

  除了含抗过敏成分的贴膏外,部分止痛类贴膏类药品中也可能含川乌、草乌、洋金花等有毒性的成分,使用不当可能会对心脏、神经系统产生影响。

  因此提醒患者使用贴膏剂需注意以下几点:1、不可长期大面积使用,每次贴用时间为8~12小时;2、连续使用3天症状没有缓解者,应及时就医;3、孕妇慎用或禁用(腹部禁止贴用),儿童、哺乳期或月经期妇女及老年体弱者慎用;4、过敏体质者慎用。