牛奶是很多人熟知的营养饮品,从刚出生的婴儿到暮年老人,日常生活中男女老幼不少都有喝牛奶的习惯。可天天喝牛奶的你,对牛奶真的了解吗?为让大家更健康地喝牛奶,在世界牛奶日到来之际,家庭医生在线编辑采访了南方医科大学南方医院营养科主管营养师吴晓敏。

  你适合喝牛奶吗?健康人群没有乳糖不耐受和牛奶过敏都适合

  或许很多人从小都会一直听家长说:“多喝牛奶,喝牛奶好”,到长大为人父母后,又会把这番话向自己的孩子重复。可喝牛奶有什么好?这问题却不是每个人都能回答上来。

  吴晓敏告诉家庭医生在线编辑,牛奶是一种营养成分丰富、组成比例适宜、易消化吸收、营养价值高的天然食品,其最突出的功效在于补钙,“牛奶可以为人们提供优质蛋白质、钙、维生素A、和维生素D和维生素B2等营养素,而且营养素的组成比例适合消化吸收,对补钙的作用尤其明显。”

  更重要的是,牛奶没有特殊的禁忌症,吴晓敏表示,只要不对牛奶过敏或是没有乳糖不耐受的情况,一般健康人群都可以把牛奶当作日常的营养饮品。

  每日一瓶纯牛奶+一瓶酸奶可保证普通人钙摄入

  缺钙和补钙是很多人都不陌生的词汇,虽然并非每个人都存在缺钙的情况,但补钙却是每个人每天的必修课,儿童、孕妇、老人和骨质疏松患者则更应注重钙的摄入。日常生活中如何保证钙的摄入?吴晓敏建议,不管是否缺钙,喝牛奶都是补钙的理想途径。

  “对18-50岁人群而言,每日需要摄入的钙为800毫克,建议大家每天喝250毫升的牛奶和125克的酸奶各一瓶,从中可以摄入400毫克左右的钙,剩余一半的钙一般可以从蔬菜、肉类及豆制品等其他食物中摄入。而对于孕妇和老人而言,他们大概需要每天摄入1000毫克的钙,这时候则建议每天喝500毫升左右的牛奶,再搭配适当的豆制品、绿叶蔬菜、鱼肉和鸡蛋,即可轻松达到每日所需钙的总量。”

  吴晓敏告诉家庭医生编辑,大家如果想保证每天钙的摄入量,只要没有过敏或是乳糖不耐受的情况,坚持喝牛奶都是补钙有效且方便的方式,做到每天喝适当的奶,再配合均衡的饮食,缺钙这烦恼很可能将离你远去。“2017年5月14日至20日是一年一度的全民营养周,建议大家要合理膳食,做到天天好营养,一生享健康。”