近日,《美国医学协会杂志》刊登了一项最新研究,发现长寿老人大脑中“皮质层”厚度是普通老人的两倍;皮质层越厚,大脑衰老速度越慢。通常人的大脑会在30岁开始衰老,要想预防大脑衰老,减缓期衰老速度可以尝试食疗方法,多吃些核桃、葡萄等食物。

大脑在30岁开始衰老

研究指出,大脑皮质层就像一张被揉皱的报纸,伸展后的面积和厚度决定着脑容量。皮质层厚说明认知、理解、记忆、判断、计算、语言等高级神经功能好。研究人员对24名长寿老人和12名普通老人的皮质层厚度,进行了为期一年半的追踪调查,发现长寿老人的皮质层厚,脑容量大,衰老对大脑的影响更小。研究对象中有一位89岁的美国老人唐纳德,他因为皮质层厚而拥有相对年轻的大脑,现在还能轻松地上网和读书,和年轻人一样精力充沛。

此前,《美国医学会杂志》曾刊文指出,一般来说,人们的大脑在30岁便开始衰老;40岁后,人体新陈代谢逐渐变缓,大脑细胞功能随之减退,体力、记忆力、反应力下降,定位能力、身体协调性不及从前;60岁后,大脑以每年15%的速度萎缩。但与普通老人不同的是,美国一项对840个长寿家族及后代的研究发现,长寿老人可能有一种基因,可以修复DNA错误和轻微损伤,有助于他们保持大脑的年轻和健康。

除了基因奠定了长寿老人的先天优势,孩子早期生长过程也可能影响大脑发育,从而影响寿命。研究表明,贫困地区儿童往往脑容量小,衰老对其影响更突出,寿命也更短。研究发现,1921~1954年出生的人在2003年重聚时,童年大脑发育尚未完成时接受良好教育、具有良好营养和生活环境的人,身体素质好,老年时认知损害少。美国近期一项研究也支持了这一观点,接受良好教育的人,大脑皮质层厚,容量大,具有较多的知识储备,可长时间保持精神充沛,使老年生活充满活力。

如何预防大脑衰老?多吃核桃葡萄

如何预防大脑衰老?其实生活中不少食物都有预防大脑衰老的效果,如核桃、葡萄、黑巧克力等等。

核桃

美国加利福尼亚核桃协会指出,如今美国安德鲁斯大学的研究者们针对核桃的各项研究正在逐渐获得结论,并且这些研究结论都已诉诸纸面,多项研究结果认为,通过对核桃的摄入可能提高大脑的能力。

除此之外,在日常食谱中增加核桃,能够预防包括心脏病、糖尿病在内的疾病,同时预防大脑神经系统的衰弱。日本医学专家山田雅之认为,想要保证大脑的年轻化、预防大脑老化应当重点关注三个方面:摄取优质脂肪酸、摄取抗氧化物质对抗氧化、保证血管健康。而核桃正是集满足这三个条件于一身的优质食材。

核桃在坚果类中含有数量最多的欧米伽3脂肪酸,这是构筑细胞膜的重要物质,也是调整身体的物质之一。同时,核桃中还含有丰富的抗氧化物质如维生素E以及如维生素B1、维生素B6、叶酸、镁、铜等维生素、矿物质在内的诸多营养物质,同时它还含有膳食纤维和黑色素等有利于人体健康的营养素,对维持大脑健康有重要意义。

葡萄

 

对于上了年纪的老人,大脑的衰老比外貌衰老更可怕。大脑衰老,健忘、行动迟缓……各种问题让人心力交瘁。葡萄富含花青素等抗氧化物质,有助于逆转随着年龄增长而显现的认知能力和记忆能力的下降,减少患老年痴呆症的几率。

蓝莓

蓝莓富含的抗氧化剂能够阻止自由基加速老化,起到守护大脑的作用。

牛油果

牛油果富含的不饱和脂肪酸具有帮助大脑血液循环的作用。

鱼类

鲐鱼、沙丁鱼与鲑鱼等富含的奥米伽3脂肪酸能供给大脑营养,改善大脑功能。反之,如果摄取不足的话,大脑有可能萎缩。

黑巧克力

富含抗氧化剂和咖啡因的黑巧克力也能改善大脑功能。最适合作为零食,尽量选择可可含量高糖分含量少的吧。

提醒:要想预防大脑衰老,还要少吃一些食物。少吃肉类脂肪,少喝甜饮料,少吃甜点甜食,少吃含大量饱和脂肪和反式脂肪的食物,减少精白米面比例以降低膳食血糖反应。