现在一般认为,人到中年以后,体内的许多生理活动就开始走“下坡路”了,血液循环功能下降,新陈代谢减慢,细胞和组织逐渐退化和衰老。再加上饮食中的不饱和脂酸氧化后和蛋白质结合,就会形成棕黑色的“脂褐素”沉积在细胞内。现在,老年斑越来越常见,是什么导致了老年斑呢?老年斑应该如何防治呢?

  老年斑多是电脑惹的“祸”

  这种“病症”是电脑辐射造成的。电脑在开机状态下产生的静电,会在不知不觉中损伤皮肤。静电作用会使电脑屏幕上吸附很多我们肉眼看不到的灰尘,由于长时间接触电脑,部分灰尘会飘移到我们的脸上,不仅会吸走皮肤表层的水分,让皮肤变得干燥、变脏,时间一长,就会损伤皮肤的角质层,形成色素沉积。

  同时,电脑辐射也会影响人体的正常代谢,遇到射线后,皮肤会增加黑色素来抵抗这些光线。办公室灯火通明的电灯和显示器都会产生紫外线,也会伤害皮肤。这样,就会造成肌肤的新陈代谢迟缓,黑色素沉淀后颜色会越来越深,最终形成黑块、黑斑。再加上运动量少,血液循环较差,因此产生的斑不容易消退。

  治疗老年斑试试这些小偏方

  1、生姜

  生姜含有多种活性成分,其中的姜辣素有很强的对抗脂褐质的作用。把姜洗净切成片或丝,加入沸水冲泡10分钟,再加一汤匙蜂蜜搅匀,每天饮用一杯不间断,可明显减轻老年斑。

  2、大蒜

  专家介绍,把大蒜切成薄片,贴在老年斑处,反复摩擦,直到皮肤充血发红为止,每天可使用3~5次,该方法能够有效的减少老年斑。

  3、茄子

  专家介绍,茄子含有丰富的维生素A、B1、C、D,蛋白质和钙,能使人体血管变得柔软。茄子还能散淤血,多吃些茄子,可降低血管栓塞的概率,减少脂褐质的沉积,老年斑会明显减少。

  4、香油

  人体代谢中动脉壁上沉积物的增多,是形成老年斑的原因。香油是不饱和脂肪酸,在体内容易被分解、利用和排出,能促进胆固醇代谢,消除动脉壁上的沉积物,从而可消除老年斑。 茄子含有丰富的维生素A、B1、C、D,蛋白质和钙,能使人体血管变得柔软。

  针对老年斑的穴位及按摩方法

  针对老年斑的穴位有束骨穴、肝俞穴、肝俞穴、肾俞穴。

  穴位按摩方法:

  1、两手拇指指腹放置于两脚的束骨穴(足外侧,足小趾跖关节的后上方凹陷处),逐渐用力向下按压,并在该处保持一定的压力停留片刻,随后稍加揉动。每5秒钟按1次,共按,0次。同法按揉肝俞穴(第9胸椎棘突下,背部正中线旁开1.5寸)、肝俞穴(第11胸椎棘突下,背部正中线旁开1.5寸)、肾俞穴(第2腰椎棘突下,背部正中线旁开1.5寸)。束骨具有疏通经脉、行气活血的功效。肝俞可以疏肝理气;脾俞健脾化痰,益气和中;肾俞补肾壮阳。经常按摩这四个穴位,可以有效淡化已经形成的老年斑,防止新的老年斑形成。

  2、以右手掌根着力,在后背正中线上做由上而下、由下而上的快速来回摩擦,共做5-10遍。接着以脊柱为中线,两手掌从上至下分别向左右两旁推擦10次。背为阳,脊柱正中又是人体督脉的循行部位,督脉为人体阳气之海,总督全身之阳气。按摩背部,有助于激发和调理脏腑经络之气,加速血液循环,促进新陈代谢,减少老年斑的形成。(责任编辑 潘玮璐 )